Культура 23 ноя 2016 1111

​В Кяхте откроют мемориальную доску бурятскому писателю Михаилу Шиханову

25 ноября в городе Кяхта откроют мемориальную доску бурятскому поэту и писателю Михаилу Шиханову, ав­тору ярких, самобытных стихов, поэм, а также рассказов и пове­стей, пишет газета «Бурятия».

Мемориальная доска появится в Кяхте благодаря гранту, который выиграло Общество русской куль­туры Бурятии. Памятные знаки бу­дут установлены не только в честь поэта Михаила Шиханова – одного из деятелей истории и культуры Бу­рятии, но и в честь известного врача Верхнеудинска Михаила Танского, а также царского посла в Сибири ге­нерал-фельдмаршала Фёдора Голо­вина.

СПРАВКА

Шиханов Михаил Михайлович - поэт, прозаик, переводчик. Родился 7 ноября 1937 года в городе Кяхта.

Первое стихотворение написал еще в 8 классе школы. Окончил историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова. После окончания БГПИ работал в редакции газеты «Знамя Ленина», на Гостелерадио республики, в журнале «Байкал».

Первые сборники стихов назывались «Сарана» (1966) и «Путь к себе» (1970), затем вышел поэтический сборник «Первоснежье» (1975), «Моя Сибирь» (1977), «Тоннель» (1981), «Песнь рассвету» (1985) и «Красное солнце» (1988).

Автор: Алексей ГЕРГЕНОВ