Культура 12 дек 2016 1085

​Бурятский оркестр записал фонограмму к обновленной «Красавице Ангаре» на «Мосфильме»

Работа над новой постановкой первого национального балета республики «Красавица Ангара» близится к завершению. Стало известно, что симфонический оркестр БГАТОиБ закончил запись фонограммы для спектакля. Специально для этого оркестр выезжал в Москву, где на протяжении двух дней работал совместно с московскими музыкантами. Работа велась на производственном комплексе «Тонстудия» киноконцерна «Мосфильм», который по праву считается крупнейшей и наиболее оснащенной студией звукозаписи в России, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе БГАТОиБ.

Фото предоставлено пресс-службой БГАТОиБ

- Удивительно, но за более чем полувековую историю постановки к ней так и не было записано фонограммы хорошего качества. Балет «Красавица Ангара» - национальное достояние Бурятии, которое необходимо сохранить для наших потомков в лучшем виде. Кроме того, планируется использовать запись для выездных спектаклей на площадках, где нет возможности разместить оркестр, - рассказала заведующая оркестром БГАТОиБ, заслуженная артистка РБ Дарья Станишевская.

Как заявили в театре, премьера обновленной версии спектакля «Красавица Ангара», которая состоится 16 и 17 декабря, станет самой полной – в нее войдут все эпизоды, ранее не звучавшие в предыдущих редакциях балета. Надо отметить, что запись фонограммы спектакля проходила в напряженном графике.

СПРАВКА

Бурятский театр оперы и балета стал одним из девяти государственных учреждений культуры, получивших правительственные гранты. Поддержку от государства театр получил на новую постановку балета «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова.

В мае этого года Бурятский театр оперы и балета и киноконцерн «Мосфильм» заключили соглашение, согласно которому студийная запись фонограммы для «Красавицы Ангары» будет сделана в производственном комплексе «Тонстудия».

Производственный комплекс «Тонстудия» Киноконцерна «Мосфильм» по праву считается крупнейшей и наиболее оснащенной студией звукозаписи в России. Сегодня ее услугами пользуются не только ведущие кинокомпании, но и многие известные представители отечественной и мировой музыкальной индустрии. Именно на этой студии записывает оперы и фонограммы Большой театр, здесь же были записаны гимн России и музыка к зимней олимпиаде в Сочи.

Фото предоставлено пресс-службой БГАТОиБ