Культура 22 окт 2017 1689

​​В Улан-Удэ проходит конкурс «Оюун бэлиг» ко Дню бурятского языка

20 октября в гимназии №29 в Улан-Удэ состоялось открытие республиканского конкурса «Оюун бэлиг» («Таланты»). Его участниками стали ученики из школ столицы Бурятии и районов республики. Также на конкурс приехали учащиеся школы «Монгол Оюу» из г. Дархан, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу минобрнауки РБ.

«Очень сложно в сегодняшних реалиях, когда миром правит информация, сохранить свой родной язык. Такие мероприятия должны способствовать тому, чтобы дети знали свой язык, развивали свою культуру», - отметила начальник отдела общего и дошкольного образования минобрнауки Бурятии Татьяна Елистратова.

В конкурсе принимают участие команды учащихся девятых классов, прошедших отборочный тур. Им было предложено написать эссе на бурятском языке «Эхэ байгаалияа гамная!» («Сбережем родную природу!»).

Конкурс состоит из восьми этапов: «Танилсаябди!» Визитка (творческое выступление на бурятском языке) -3-5 минут, «Нюуса тобшо» (разделение на команды), интеллектуальная эстафета, «Сахижа ябая» (проектная работа), «Эрхим бэлигтэй ударидагша» (конкурс капитанов), «Эдир оршуулагша» (конкурс на лучший перевод с бурятского на русский, с русского на бурятский языки), «Yеын нүхэд - үерэй хулhад» (постановочные сценки на бурятском языке из повседневной жизни на заданную тему с использованием бурятского фольклора) и «Оюун бэлиг ороной мүшэд» («Минута славы»).

«Конкурс направлен на осмысление ценностей традиционной культуры, формирование интереса к быту, традициям и обычаям бурятского народа. Наша сегодняшняя встреча должна стать очередным этапом в деле проверки культурных сигналов», - рассказал председатель жюри, директор гимназии №29 Баир Ширапов.

Напомним, с начала октября в регионе начались мероприятия, посвященные Дню бурятского языка. 27 октября в Бурятском академическом театре драмы пройдет торжественное мероприятие, состоятся праздничный концерт и награждение победителей республиканских конкурсов.

Фото Анны Огородник

Читайте также