Культура 20 июл 2018 5336

​Голос кочевников-2018: онлайн-трансляция. День первый

Уже сегодня Х Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» открывает свою программу в Ацагатской степи. Всё самое интересное, что будет происходить на двух сценах в туристическом комплексе «Степной кочевник» в течение двух фестивальных дней 20 и 21 июля - в онлайн-трансляции на сайте ИА Буряад Yнэн.

23.50. На сегодня мы завершаем свою работу, но завтра ждём вас в "Степном кочевнике" на Х Международном музыкальном фестивале "Голос кочевников-2018"!

23.30. И напоследок немного цифр. По предварительным данным, по состоянию на 22 часа первый день фестиваля посетило около 2500 человек. Количество машин - почти 800. Более того, люди едут на фестиваль до сих пор. В охране правопорядка задействована полиция Улан-Удэ, полиция Заиграевского района, задействована медицина катастроф, скорая помощь и пожарные расчеты. Охрану осуществляют и казаки. Более 60 волонтёров помогают в проведении фестиваля, а на территории работают 16 точек общественного питания, а также детская игровая зона и несколько различных развлекательных зон. 

23.20. И да, ведущие фестиваля "Голос кочевников-2018" - Мария Мордовская и Владимир Петренко!


Фото пресс-службы Главы и правительства Бурятии

23.15. Впереди - выступления на большой сцене 3rd line butterfly из Кореи, ДАРИ из Бурятии и The Colors из Монголии. На малой сцене - душевный клуб гитарной песни "Оранжевый кот". А завершится сегодняшний феерический вечер dj Хагани Гулиев (KHVGVNI) из Читы.

23.00. Макс Филини из Бурятии - очень интересный музыкант, и встречали его на большой сцене буквально овациями. Независимый музыкант - автор песен, композитор, написавший музыку к спектаклям «Фронтовичка», «Пьяные», «Конец героя», фронтмен Musicband Krabы. Музыка этого проекта — cимбиоз стилей, не имеющий жанровых ограничений. Сегодня Макс Филини выступает расширенным составом музыкантов: труба, скрипка, электронные инструменты.

— Принципиальная позиция не угасла с годами: каверам — категоричное «Нет!», — говорит музыкант.

22.40. Гостей фестиваля поприветствовала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева - учредителем "Голоса кочевников" является именно это ведомство. 

- К нам на фестиваль приехали все артисты, которых мы приглашали, - отметила министр. - Нам сегодня благоволит природа, дождь освятил нашу землю, освежил природу. Нас ждут прекрасные два вечера и два дня, давайте общаться и получать удовольствие. Командой проделана большая работа, это и творческая часть программы, хозяйственное обеспечение и безопасность. Сделано все, чтобы вы наслаждались фестивалем "Голос кочевника-2018"!

Фото пресс-службы Главы и правительства Бурятии

22.30. А тем временем на Щучьем озере - настоящая феерия, концерт в самом разгаре. Правда, портится погода, и над импровизированной сценой на воде сверкают молнии. Красота неописуемая!

22.20. Ещё один участник фестиваля, выступающий на большой сцене "Голоса кочевников" - тувинское трио "Алаш" - с родным, до боли знакомым для жителей Бурятии горловым пением. "Мы будем петь для гор, степей и рек" - заявили они ранее.

21.45. А теперь вернёмся к малой сцене. Чуть ранее на ней выступил ИГРО, он представляет новый альбом. Это его, пожалуй, самая известная песня "Времени в обрез". Ранее на неё вышел клип.

21.30. Подведём небольшой промежуточный видеоитог сегодняшнего дня. 

21.00. Тем временем на Щучьем озере в Селенгинском районе Бурятии зрители в предвкушении феерического зрелища, и не только зрелища - уникального концерта с участием 108 моринхууристов под названием "Великие мелодии - великой степи". Музыкальное шоу становится одним из самых интересных праздничных мероприятий, посвященных 95-летию Селенгинского района и впервые проходит на берегу всеми любимого живописного оз. Щучье, на специально построенной сцене на воде.

Постановщиком спектакля стал известный бурятский режиссер Олег Юмов. По словам организаторов, они предприняли все возможное, чтобы концерт стал культурным брендом Селенгинского района, ради которого съезжались бы зрители и творческие коллективы республики, гости из России и из других стран.

Отличная погода, легкий ветерок, разгоняющий комаров и мошкару, и много зрителей - концерт запомнится всем. В праздничных мероприятиях принимает участие Глава Бурятии Алексей Цыденов.

20.40. Продолжает зажигать "Сагаан турлааг". Хочется всё бросить и бежать к сцене и уйти в полный отрыв) А ведь в рок-группе, созданной в 2014 году, нет ни одного профессионального музыканта.

— Собираемся редко, так как мы все работаем в разных отраслях. Но перед выступлениями оставляем все и погружаемся в музыку. На репетициях мы полностью раскрываемся и отдаемся творчеству, — рассказывают музыканты.

В своем творчестве группа объединяет мотивы русского рока и бурятской народной песни. В ее репертуаре — каверы и песни собственного сочинения - фольклор плюс рок-музыка. 

20.20. А между тем на Ацагатом распогодилось. Завтра, похоже, будет погода сказочная. Народу прибавляется с каждым часом. Впрочем, смотрите сами.

20.05. Не музыкой единой жив человек пусть даже и на музыкальном фестивале. А пока разминается следующий участник - "Сагаан турлааг" - они, кстати, по-джентльменски уступили право выступить первыми иностранным гостям - оглядимся в "Степном кочевнике". Как тут насчёт потребностей не только духовных? а всё нормально) 

Вот, например, столовая. Просторная и тёплая, со вкусной едой по весьма демократичным ценам.

Благоустроенные туалеты. Но есть и туалеты, так сказать, эконом-класса)

А это внутри: 

За пожарной безопасностью следят. Медики тоже на страже. И да, полицейские машины тоже присутствуют. На въезде нас опросили на предмет запрещённых предметов - всё серьёзно.

19.40. Народ колбасится под The Venopian Solitude. Харизматичная Suiko Takahara зажигает от души. Необычный тембр, колоритные мелодии - весёлый малайзийский расколбас в разгаре. Это надо видеть. Завтра мы покажем в подробностях. Но и сейчас посмотрите и послушайте.

19.28. А теперь полетаем под звуки Tory Lane) С высоты птичьего полёта видно всё. И это только первые часы первого дня фестиваля "Голос кочевников-2018". Парковка с одной стороны дороги почти забита. А люди всё прибывают и прибывают, и места хватит всем.  Ведь всё самое интересное впереди!

19.20. Это лишь небольшая часть одного из палаточных городков фестиваля. И это только первые часы первого дня фестиваля "Голос кочевников"! Погода не самая курортная, но зрителям самое важное - музыка, драйв и суператмосфера.

19.01. А на большой сцене к выступлению готовится The Venopian Solitude — группа из Селангора, Малайзия. В 2009 году основательница группы под псевдонимом Suiko Takahara выпускает множество музыкальных записей на Bandcamp и Youtube и привлекает внимание людей из разных уголков мира, в том числе и из-за своей анонимности. После подписания договора со студией Kasi Gegar Entertainment (KGE) в 2013 году девушка обзавелась полноценной группой. С тех пор The Venopian Solitude выпустила альбом под названием Hikayat Perawan Majnun («Сага о Деве Маджнун»), который был удостоен трех номинаций на престижную премию Anugerah Industri Muzik 2014. Venopian Solitude выступает не только в Малайзии, но и в Японии, Корее, Индонезии, Сингапуре, Голландии и Канаде.

Фото Марины Елбаевой

18.50. Пока на большой сцене занимаются звуком, на малой сцене - веселье. Уже выступила легендарная "Амальгама", а теперь зрители танцуют под Tory Lane. И да, красивое видео тоже будет). 

18.33. Композитор и поэт Энгельсина Гармаева вместе с подругой написала песню про "Степной кочевник", где и проходит данное грандиозное событие. А исполнять эту песню будет группа "Сагаан Турлааг". На большой сцене он сегодня первый.

18.20. Вспомним, как всё начиналось. Фестиваль начал свою историю с 2009 года и оказался тем ещё кочевником - в самом хорошем смысле этого слова: он побывал на всех театральных площадках Улан-Удэ. Постепенно из залов он перекочевал на природу - пять лет подряд он завершался грандиозным пикником под открытым небом в Этнографическом музее. А с 2016 года организаторы решили, что надо вывести "Голос кочевников" из города. Так он и оказался в настоящей степи, переехав в туристический комплекс «Степной кочевник», который расположен в селе Ацагат Заиграевского района республики Бурятия.  

17.50. А теперь немного о погоде. Хоть нас и стращали штормовым предупреждением, шквальным ветром, проливным дождём и даже градом - в "Степном кочевнике" очень комфортно. Нежарко, но и совсем не холодно. Немного облачно, но в целом - здорово!  


17.25. Главный участник любого фестиваля - зритель. И пока на большой сцене готовится к выступлению "Сагаан Турлааг" из Тункинского района Бурятии, гости рассказали о своих ожиданиях от музыкального праздника.

На протяжении многих лет на «Голос кочевника» приезжает один из самых известных фотографов республики Марк Агнор, а сейчас для него это стало уже семейной традицией. Как сказал Марк, он хотел бы просто отдохнуть и послушать музыку, но и работа его не отпускает.

- Для нас это стало хорошей семейной традицией, я всегда жду от фестиваля новых открытий, новых групп. В прошлом году меня поразили японцы, в этот раз жду чего-то нового от малазийцев, тувинцев. И, что отрадно, стало больше местных исполнителей, они смогут заявить о себе на одном из лучших фестивалей страны, и это классно. Конечно, жду лучшей музыки, впечатлений и новых встреч, - сказал Марк Агнор.


 17.20. По дороге в Ацагат едет множество автобусов с табличками "Голос кочевников". Напоминаем, уехать на фестиваль можно на специальных автобусах, отходящих с Театральной площади им. Линховоина в Улан-Удэ. Они ждут вас!


Фото пресс-службы Бурятской филармонии

16.58. Напоминаем, что на фестиваль приехали музыканты одной из лучших этно-групп России «Алаш» из Тувы. Звёзды горлового пения сейчас проводят саундчек, они отметили, что с удовольствием приняли приглашение участвовать в фестивале.

"Мы впервые участвуем в вашем фестивале, будем играть, нам очень нравится в Бурятии, горы, озеро Байкал, и удивительные люди. Мы с удовольствием споём и нашему братскому бурятскому народу, и всем зрителям фестиваля. И, конечно, будем петь для гор, рек, степей. Мы будем в основном будем петь народные песни, но есть и несколько авторских вещей", - рассказал музыкант группы "Алаш" Аян Сиризик.

Трио "Алаш". Фото Ивана Подберёзкина

16.46. Знакомьтесь - это Доржо Зандеев, фронтмен группы "Сагаан турлааг". Они прибыли на место фестиваля одними из первых, ещё вчера вечером. В своем творчестве группа объединяет мотивы русского рока и бурятской народной песни. 

Фото Бориса Балданова

"Собираемся редко, так как мы все работаем в разных отраслях. Но перед выступлениями оставляем все и погружаемся в музыку. На репетициях мы полностью раскрываемся и отдаемся творчеству", — рассказывают музыканты.

16.30. До начала музыкальной программы, выступления тункинской группы "Сагаан турлааг", полчаса. Тем временем гости уже разбили палаточный лагерь, чтобы не отъезжая отсюда, наслаждаться природой Ацагатских степей и, конечно же, живой музыкой.

Фото Бориса Балданова

16.21. Пока на малой сцене проходит саундчек старожилов улан-удэнского рока - группы "Амальгама", на главной во всю отстраивают звук, чтобы музыканты могли "на все 100" исполнить любимые песни. 

   

Амальгама. Фото Бориса Балданова

Звукорежиссёры у главного пульта. Фото Татьяны Баженовой

16.16. Зрители прибывают автобусами. Сразу на "конечной" расположилась касса, где можно приобрести билеты. Ищите белую "Истану".

Фото Бориса Балданова

16.10. Все готово к началу праздника. Многочисленные торговые точки точно никого не оставят голодными, а также без национальных сувениров и бурятской одежды.

Фото Бориса Балданова

16.00. А для тех, кто только собирается - полезная информация о "Голосе кочевников": что, как, зачем, где и сколько. Будьте уверены - в "Степном кочевнике" вы не заблудитесь: удобная схема расположения объектов здесь. Ну и, конечно, размещена на территории комплекса. 

 15.48. Вячеслав Бутусов пошутил: "Я так понимаю, что логичнее было бы, если бы на нашем месте была группа «Кино». Мы в какой-то степени стараемся это компенсировать". 

На вопрос о песне «Монгольская степь», музыкант ответил: "Будем считать, что в той или иной степени кровь кочевников в нас во всех течёт, мы все пропитаны её духом. Но я хочу сказать, как правильно заметила Наталья, мы будем исполнять песни любимые. «Монгольская степь» стоит далеко внизу в списке любимых народом песен, к сожалению. Хотя я её очень люблю. Так сложилось, что за 35 лет песни на сцене рассортировались, сформировались определённым образом. Поэтому мы сейчас привезли программу такую аутентичную, классическую, состоящую из аккордных песен, которые очень известны".

Фото Анны Огородник

15.40. На вопросы, будут ли на фестивале представлены знаменитое горловое пение и традиционный моринхуур, организаторы фестиваля отвечают: Безусловно! Ведь на "Голос кочевников" приехали звёзды горлового пения "Алаш" из Тывы, а завтра Государственный ансамбль моринхууристов Монголии выступит на большой сцене фестиваля. Кстати, сегодня в Селенгинском районе состоится грандиозное выступление 108 моринхууристов на воде.

15.35. Как рассказала Наталья Уланова, в следующем году на фестиваль приедет известная российская группа "Мельница". Хедлайнер же нынешнего фестиваля Вячеслав Бутусов обрадовал фанатов, что перед гостями "Голоса кочевников" выступит "классический и аутентичный состав" старого доброго Nautilus Pompilius. И песни будут те самые! 

15.15. В Бурятской филармонии началась пресс-конференция с министром культуры РБ Соелмой Дагаевой, арт-директором фестиваля Натальей Улановой, хедлайнером Вячеславом Бутусовым и другими музыкантами.

 

14.30. Пока улан-удэнцы мокнут под дождём, коллеги из Ацагата сообщают, что там сухо.

14.10.  На Театральной площади им. Линховоина в Улан-Удэ уже ждут комфортабельные автобусы, чтобы довезти вас прямо до фестивальных площадок. На всех автобусах и микроавтобусах установлены таблички «Голос кочевников». Стоит проезд в одну сторону 120 рублей. Автобусы отъезжают по мере наполняемости. А по дороге можно или кино посмотреть, или музыку послушать, в том числе и от гостей фестиваля.


Первые гости фестиваля отправились в "Степной кочевник". Фото Иван Подберёзкин

Если вы отправились на личном транспорте, следуйте по Хоринскому тракту до кафе "Степной кочевник". Оттуда дорога на север ведёт к одноимённому туркомплексу.


Расписание автобусов:

20 июля

Улан-Удэ – Ацагат, «Степной кочевник»: с 14.00 до 20.00

Ацагат «Степной кочевник» – Улан-Удэ: с 22.00 до 00.30

21 июля

Улан-Удэ – Ацагат «Степной кочевник»: с 11.00 до 18.00

Ацагат «Степной кочевник» – Улан-Удэ: с 22.00 до 01.00

22 июля Ацагат «Степной кочевник» – Улан-Удэ: с 11.00

14.00. Привет всем любителям хорошей музыки и активного отдыха! Дождались: "Голос кочевников-2018" уже с нами! Всех нас ждёт много интересного в эти  два дня, поэтому бросайте всё и вперёд, в Ацагатскую степь на юбилейный фестиваль!!! Ещё раз напомним программу фестиваля. Впервые в "Степном кочевнике" - две сцены, и на каждой будет представлена своя программа.

Автор: ИА Буряад Yнэн