Культура 8 фев 2019 1829

​​Грандиозное шоу и новые таланты к 25-летию «Белого месяца»

В этом году Международный фестиваль эстрадной песни «Белый месяц» празднует своё 25-летие. Впервые проведённый в 1994 году, конкурс сразу произвёл большой фурор и в течение многих лет является катали­затором развития бурятской эстрады, кузницей талантов и фабрикой новых звёзд. О том, как происходила подготовка в этом году, об итогах первого республиканского тура и специфике самого конкурса, рассказала заслуженная артистка Бурятии, художественный руководитель РЦНТ и куратор конкурса «Белый месяц» Мэ­дэгма Доржиева, сообщает газета «Бурятия».

Бурятская эстрада в современ­ном её понимании появилась именно благодаря конкурсу «Бе­лый месяц». Кого ни назови, все известные ныне артисты были его участниками: Чингис Раднаев, сама Мэдэгма Доржиева, Зоригто Того­чиев, Эрдэни Батсух, Бадма-Ханда Аюшеева, Дулма Сунрапова, Сэсэг Аюшеева.

- Благодаря конкурсу все мы от­точили своё мастерство, сумели показать талант. Некоторые позна­комились с людьми, решившими помочь им в их творческом пути, предложить разные проекты, - го­ворит Мэдэгма. - Таким образом, благодаря конкурсу появляются целеустремлённые, талантливые люди, которые, если, конечно, при­кладывают максимум усилий, ста­новятся известными артистами.

Сама судьба у конкурса неодно­значная и сложная. С 1994 по 2003 год он проходил ежегодно, причём в телевизионном формате. Сначала это был республиканский уровень, но затем конкурс становится ме­жрегиональным и международ­ным: в Бурятию начали приезжать соседи из Якутии, Тывы, затем из Монголии, тем самым расширилась география. Потом был перерыв в проведении из-за финансовых трудностей. В 2009 году конкурс снова возродился, и проводится раз в два года под крылом Республи­канского центра народного твор­чества. Сейчас, уже оправдав своё международное имя, он получил поддержку Министерства культу­ры Бурятии, Народного Хурала РБ и Главы республики Алексея Цыде­нова.

- Благодаря этому, мы можем проводить более масштабную ре­кламу, приглашать международное жюри, чтобы у наших ребят было больше перспектив открыть для себя зарубежные рынки эстрады, талантливых исполнителей как пример для наших ребят, - считает Мэдэгма. - Эстрада - это жанр, кото­рый наиболее приближён к народу, особенно молодым людям. Кому, как не правительству, власти, под­держивать творческие начинания и инициативу молодых людей? Тем более, мы развиваем нашу нацио­нальную эстраду и параллельно с этим национальный язык. Через песню идёт сохранение языка, и одна из задач конкурса - развитие песенного искусства, появление но­вых, качественных эстрадных песен на национальном языке.


Когда местные артисты варятся в собственном соку, происходит снижение планки, но когда к нам при­езжают представители, например, из Башкирии, мы видим, как круто можно петь на национальном язы­ке. Чтобы наши молодые предста­вители из районов видели, к чему надо стремиться, и что выступле­ния на свадьбах и юбилеях - это не предел мечтаний.

О первом этапе конкурса

Первый республиканский этап прошёл 23 января достаточно успешно. Это был действительно конкурс, участниками которого стали талантливые молодые люди в возрасте от 16 лет.

- В этом году мы опустили ниж­нюю возрастную планку с 18 до 16 лет, и не ошиблись. Ребята этого возраста пришли очень талантли­вые, с новым видением и новыми песнями. 16-17 лет – это время, когда идёт определение, куда поступать, какую дорогу в жизни выбрать, - считает Мэдэгма. - И, может быть, наш конкурс будет полезен в выборе будущей про­фессии.

Количество участников первого тура было больше 50-ти. По сло­вам Мэдэгмы, если бы конкурс был республиканским, то они все могли бы участвовать в финале. Но из-за того, что на второй тур приедут очень сильные участники из других регионов и стран, отбор был жёсткий. В итоге отобрано 15 человек, которые будут представ­лять Бурятию.

- Это очень сильные и очень та­лантливые ребята. Я думаю, на­шим зрителям нужно прийти и посмотреть на них, потому что, уверена, лет через 10-15 именно они будут лицом нашей эстрады.

По итогам первого тура выде­лить кого-то крайне сложно. В практике проведения любого кон­курса часто бывают случаи, когда сильно выступившие в первом туре участники несколько рас­слабляются, и уже на следующем смотрятся не так ярко. Не то что бы снижают планку, а остаются на одном уровне, не удивляя ни­чем новым. Напротив, те ребята, которые выступили, может быть, не так ярко вначале, прикладыва­ют максимум усилий, записывают новые песни, шьют костюмы, при­глашают подтанцовку, т.е. сразу повышают свой уровень настоль­ко, что порой их даже не узнаешь.

- Этим и хороши такие конкурсы, - считает Мэдэгма. - И необязательно, что в будущем звёздами могут стать только те, кто выигрывает, занимает вторые, третьи места. Ими могут стать и те, кто просто прошёл в финал. Здесь срабатывает своего рода спортив­ный интерес: я докажу, нет, я ста­ну лучше, стану звездой! И такое случается.

Что касается требований, то кон­курсантам нужно подготовить две песни. Первая может быть любой, но такой, которая максимально откроет вокальные и артистиче­ские данные. Иное требование ко второй песне: она должна быть написана в том регионе, который ты представляешь, местными ав­торами, причём неважно, на ка­ком языке. Если представляешь Бурятию - на бурятском, либо на русском.

- Этим мы дополнительно сти­мулируем наших любительских и профессиональных композиторов к сочинению новых песен. Ведь за последнее время новых песен у нас мало, - с надеждой говорит артистка.

Помимо сольных исполнителей, участвуют и ансамбли, группы. В этом году - уже заявившие о себе «Дари», «Сезон дождей», «Сага­ан Турлаг», сольные исполнители Ирина Шагдурова. Алина Намса­раева, Дарима Цырендондопова, Арюна Мункуева и другие.

Второй тур пройдёт 28 февраля в театре оперы и балета с участием бурятских солистов, представите­лей регионов РФ из Башкирии, Та­тарстана, Тывы, Якутии, зарубеж­ных исполнителей из Монголии, Китая, Южной Кореи. Впервые в конкурсе выступит представитель Италии.

- Очень сильные ребята, геогра­фия очень нам родственная, и в то же время широкая - кочевая цивилизация. И один итальянец. Причём, он сам нас нашёл. Поёт он в стиле Сан-Ремо.

Сам конкурс будет транслироваться не только в Бурятии, Ир­кутске и Забайкальском крае, но и в Монголии на канале UBS и в Китае на NMTV. С представителями самого крупного монголо­язычного канала в мире, китайского NMTV с аудиторией более 50 млн человек, подписано соглашение не только о трансляции. Они будут отбирать самых понравившихся конкурсантов для своего масштабного конкурса, который пройдёт в августе.

Чего нам ждать?

Во втором туре выступит око­ло 30 участников: по половине из Бурятии и гостей из других регио­нов и зарубежья. Из них мы долж­ны отобрать 15 человек в финал. Последний пройдёт вместе с га­ла-концертом в один день, 1 марта.

Мэдэгма не раскрывает секрет, кто же будет в жюри, лишь добав­ляет, что оно будет международ­ным:

- Будет ярчайший продюсер из Китая, создающий масштабные концертные программы, он может себе кого-нибудь присмотреть из наших артистов, представитель монгольской телекомпании, из­вестный продюсер и заслуженные люди из Бурятии. Возможно, ещё представители из Иркутска и За­байкальского края.

При этом зрители могут внести свою лепту голосованием. Приз зрительских симпатий может да­вать иммунитет на втором туре. Те, за кого проголосует большинство зрителей, в обход решения жюри, могут пройти в следующий тур. Основным станет зрительское го­лосование прямо на месте (указать своё предпочтение можно будет прямо на билете).

Чем интересен гала-концерт? Тем, что в честь 25-летия фестиваля планируется сделать некую ретро­спективу: вспомнить участников прошлых лет из тех, кто на виду, с небольшой историей участия и зна­чения конкурса в жизни каждого. Звёзды бурятской эстрады в тёплой атмосфере воспоминаний подарят свои песни нашему зрителю.

РЦНТ при поддержке Минкульту­ры РБ решил проводить республиканский конкурс «Белый месяц» также раз в 2 года, но не пересекаясь с международным. Тем самым ребята из районов получат больше шансов проявить себя. Пока его концепция ещё в разработке.

Сложно, но интересно

О технической сложности реали­зации такого концерта рассказал режиссёр конкурса Доржи Найда­нов:

- Она заключается в том, чтобы попытаться совершенно разных артистов, вокалистов с разным уровнем подготовки и музыкаль­ного сопровождения (аранжиро­вок) представить в единой це­лостной канве, чтобы не было большого диссонанса между начи­нающими и давно выступающими профессионалами. Постараемся это сделать в интересных световых решениях, технических дизайнах и возможностях экранов, попытаем­ся удивить нашу публику. Может быть, реализуем какие-то нестан­дартные выходы вокалистов.

Сам концерт будет транслиро­ваться в записи, что, конечно же, проще, чем прямой эфир. На боль­ших концертах каждый инстру­мент и каждый голос записыва­ются и проходят через программу, и при выходе в эфир мы слышим уже подчищенные голоса, фоно­граммы и аранжировки.

- Нам бы тоже хотелось в этом году попробовать так сделать, что­бы для показа концерта на меж­дународном уровне и на телеви­дении картинка и, самое главное, звук были идеальными, - говорит Доржи. - Для гала-концерта поста­раемся подобрать нестандартные музыкальные и творческие реше­ния, выгодно обрамляющие наших артистов. Попытаемся показать в стенах нашего театра, насколько они круты. Как это всё будет вы­глядеть в итоге, зрители увидят сами 1 марта на сцене театра опе­ры и балета.

Коллаж Аркадия Батомункуева

Автор: Антон ИРШУТОВ