Культура 11 апр 2019 694

​​«Странник сансары»: настоятель Курумканского дацана в Бурятии презентовал свои стихи

В рамках проведения дней министер­ства культуры Бурятии в Курумканском районе прошла презентация поэтическо­го сборника из 108 буддийских стихотво­рений ширетуя местного дацана Олега Намжилова. Свой сборник стихов он на­звал «Странник сансары». Министр культуры Бурятии Соёлма Да­гаева отметила, что рада принять участие в большом событии для всего села Курумкан и в целом района, сообщает газета «Бурятия».

«Мы любим поэтов и уважаем. Стихи ав­тора полезные для всех нас. Если их почитать, многое может открыться, можно прийти к светлым и правильным мыслям. Спасибо большое, что курумканская земля рождает такие таланты», - сказала Соёлма Дагаева.

Как рассказал поэт, раньше он сочинял стихи, но это было просто увлечение. Многие ему советовали начать писать серьёзно. По­сле благословения Олег Намжилов написал стихи, которые вошли в сборник.

«Сборник вышел благодаря спонсору Станиславу Гармаеву. Хочу подарить кни­ги районным библиотекам», - сказал Олег Намжилов.

Народный поэт Бурятии Баир Дугаров поздравил автора на бурятском языке, ши­ретуй баргузинского дацана на выступлении отметил, что они с Олегом Намжиловым од­нофамильцы, духовные братья.

Напомним, что в прошлом году Олег Намжилов выпустил книги «Буддийские исто­рии» и «Путешествия Масандая - вождя сэ­гэнутов». Ширетуй ведёт большую просвети­тельскую работу. У себя на странице в Facebook лама разъясняет значения буддийских хура­лов, обрядов, молитв, даёт ежедневный зурхай.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также