Культура 13 сен 2019 1070

​​Всем, кто любит родную Бурятию

Национальная библиотека Бурятии выпустила очередной сборник краеведческих материалов «Отчий край». Выпуск сборника – это отличный и долгожданный подарок всем, кто любит и изучает историю Бурятии, кто неравнодушен к прошлому родного города, к событиям и людям, оказавшим большое влияние на наш сегодняшний день, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Материалы, вошедшие в издание, были подготовлены еще в конце 1990-х годов, но из-за сложных экономических условий не было возможностей для его издания. Отдел редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ почти двадцать лет бережно хранил рукописи, фото и документальные материалы, подготовленные для публикации. Кропотливая работа, проведенная авторами сборника – а это не только ученые, но и краеведы, библиотекари, педагоги, – представляет результаты многолетнего труда, за которым стоит и поиск фактов, иногда собранных по крупицам, и повседневная работа в архивах и библиотеках, и многочисленные поездки, и встречи с теми, кто хранит память о прошлом. Все это – богатый и увлекательный, бережно переданный нынешнему поколению, мир краеведческого поиска.

Как пишет в предисловии один из авторов и составителей, известный писатель и журналист Евгений Голубев, во многом, благодаря поистине его подвижнической деятельности,сборник увидел свет: «Краеведение относится к числу гуманитарных, и можно сказать, воспитывающих наук. Его многое роднит с историей, культурологией, исторической географией. Примечательно то, что краелогия (так еще называют науку о родном крае) не только оценивает значимость произошедших событий, роль и участие в них тех или иных деятелей и простых людей, ценность исторических и культурных памятников, но и описывает красоту природных ландшафтов и пейзажей. И с этой точки зрения моральная отдача краеведения исключительно огромна».

Широкий круг читателей заинтересует статья архивиста и краеведа Надежды Сафоновой «Бытописатель старого Верхнеудинска» о семье известного врача Михаила Танского, проживающей в городе с начала прошлого века. Ведь об истории семьи до сих пор распространяется «...много различных, окутанных загадочностью, слухов. И только документы, оставленные ими для потомков, проливают истинный свет на ее жизнь». Очерк Константина Карнышева, народного писателя Бурятии «Посиделки, посиделки…» рассказывает о традициях народных гуляний. «Сам я деревенских посиделок не помню. При мне они уже ушли из жизни. Знаю о них по рассказам матери и других деревенских женщин, которые еще были свидетельницами и участницами этих веселых празднеств». Кандидат исторических наук Анатолий Жалсараев в статье «Храм порушенный и возрожденный» рассказывает историю храма Воскресения Христова в городе Кяхта. По отзывам современников, «по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Сибири». Воображение потрясают описания, например, так называемого «холодного придела»… «Своим хрустальным иконостасом в бронзе, серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряным престолом и жертвенником, драгоценным «Евангелием» и громадным серебряным паникодилом, усеянным цветными камнями».

Об истории немецких трудармейцев в Бурятии повествует очерк кандидата исторических наук Михаила Пивоварова; историк-краевед Раиса Серебрякова делится воспоминаниями о «Лесном волшебнике» – «нашем Дерсу Узале» – замечательном знатоке и защитнике родной природы Эрихе Эдуардовиче Пильмане (1900-2001), на один год пережившего ХХ век; кандидат технических наук, заслуженный инженер Бурятии, краевед и писатель Эдуард Демин в материале «На селенгинских, кяхтинских и не только, погостах» пишет: «Слишком часто мы остаёмся равнодушными или даже почти враждебными к исчезающим кладбищам и пепелищам – двум источникам наших не слишком мудрых мрачных дум и поверхностно тяжелых настроений. Подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям, старым друзьям, то есть наиболее верным, с которыми его связывают общие воспоминания, – так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живѐт народ».

Можно сказать, что мысль, высказанная Эдуардом Деминым – это сквозная тема, объединяющая все представленные материалы. Ведь события давно минувших лет оставили след в памяти народной, в воспоминаниях наших родителей, бабушек и дедушек. И – не только в этом… Памятники зодчества и архитектуры, многочисленные архивы и семейные альбомы – это связующая нить с бесценным опытом прошлых поколений, который и сегодня, в условиях современной жизни, формирует наше мировоззрение, помогая принимать верные решения и не повторять уже пройденные – и, порой, трагические – парадигмы в развитии общества.

Презентация краеведческого сборника «Отчий край» состоится в Национальной библиотеке, на главном литературном событии республики – XXIV Книжном салоне 26 сентября в 14 часов. Ждем всех любителей и ценителей истории родного края!

Фото из архива Национальной библиотеки РБ

Автор: Юрий НЕВСКИЙ