Культура 4 мар 2020 1047

​Ученый из Бурятии об изменениях в Конституцию РФ: «Русский язык - ключ к тысячелетней общей истории народов России»

Фото ysia.ru
Директор Центра сохранения и развития бурятского языка Бурятского государственного университета, доктор исторических наук Александр Елаев считает, что изменения в основной закон страны, предложенные президентом России Владимиром Путиным, позитивно скажутся на сохранении языков этнических меньшинств, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Мне кажется очень интересным, что впервые в тексте Конституции закреплены гарантии сохранения этнокультурного и языкового многообразия. В последнее время наметившийся тренд на унификацию образовательной системы, в которой не остается места для сохранения языков этнических меньшинств, приводил к угасанию формировавшихся веками нравственных и духовных ценностей народов. Однако все больше людей, прежде всего молодых, вглядываются в прошлое, ищут защиту, поддержку и уверенность в себе, в непреходящих, вечных, традиционных ценностях своих предков, стремятся сохранить свою самобытность, уникальную культуру. Приобщение молодого поколения к культуре своего народа будет закреплено не только в законах, но и в Конституции. Ввиду наличия меньшинств, претендующих на право выражения своей культурной самобытности, существуют особые потребности в связи с социальной и экономической интеграцией в среду обитания. Отсюда процесс самоопределения, поиск этнической идентичности, рост этнического самосознания, осмысление новых ценностных доминант. Эти тенденции заставляют рассматривать этническое возрождение как один из путей развития государства в первой половине XXI в. В тоже время, государствообразующий русский язык – это ключ к тысячелетней общей истории всех народов, живущих в России. Представители всех российских этносов используют его как язык общения, литературы, культуры, науки», -  выразил мнение ученый.

Напомним, что в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству 2 марта поступили предложенные Президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию. Документ, занимающий 24 страницы, внесен ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основной закон, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации с официального сайта Госдумы РФ.

Среди предложений - сделать русский язык государственным языком в стране как язык государствообразующего народа. Кроме того, предлагается указать в Основном законе, что Россия является правопреемником Советского Союза. Также в Конституции предлагается зафиксировать, что Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога».

В исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян поддерживают поправки к Конституции РФ, которые предполагают закрепление в Основном Законе социальных гарантий для граждан. Все предложения по изменениям в Конституции «получили высокую поддержку, признаны значимыми и достойными положительного отношения». Отметим, что второе чтение законопроекта о поправках в Госдуме запланировано на десятое марта, третье - на 11 марта.