Культура 31 янв 2020 2510

​​Сагаалган в Кремле: Восточный Новый год с размахом отпразднуют в Москве

Столичный зритель окунется в бурятскую культуру, не выезжая из Москвы

С 24 по 26 февраля в столи­це России на главной сцене Го­сударственного Кремлевского дворца пройдут Дни культуры Бурятии. Впервые на федеральном уровне в рамках этих мероприятий состоится и мас­штабное празднование Сага­алгана, сообщает пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ.

В конце февраля жители и го­сти российской столицы по­лучат уникальную возмож­ность стать очевидцами встречи Нового года по Восточному календарю — года Белой мыши под знаком стихии металла. Мульти­медийные и анимационные деко­рации перенесут всех желающих на побережье священного озера Байкал. Зрители смогут почув­ствовать вольный дух бурятских степей, дыхание ветра и аромат багульника. Через культурную призму им представится заме­чательная возможность прикос­нуться к жизни центра буддизма в России.

- Московскую публику ожида­ет уникальная программа, соче­тающая в себе характерные осо­бенности самобытной бурятской культуры, включающей в себя не только народные, но и професси­ональные коллективы и солистов, а также современные постано­вочные технологии, - обещают в пресс-офисе мероприятия.

Так, в рамках красочного муль­тимедийного шоу на сцену вый­дут Бурятский театр оперы и ба­лета, национальный театр песни и танца «Байкал», Государственный цирк РБ, Театр народной музыки и танца «Забава», Тарбагатайский народный этнографический ан­самбль «Судьбинушка», звезды бурятской эстрады и другие ис­полнители. Всего в концертах задействуют около 300 артистов.

Новый год по восточному ка­лендарю - традиционный празд­ник не только в Бурятии, но и всех буддийских регионов Рос­сии. Поэтому на концерт также приглашены деятели культуры и искусств Калмыкии и Тувы, Иркут­ской области и Забайкальского края, представители многонаци­ональной буддийской обществен­ности России.

Во время проведения Сагаал­гана в Кремле пройдут выставки Национального музея РБ, на кото­рых расскажут об обычаях, веро­ваниях, культуре и быте бурятско­го народа. Здесь же можно будет познакомиться с выдающимися произведениями известных все­му миру Даши Намдакова, Зориг­то Доржиева, Жигжита Баясхала­нова, а также работами молодых бурятских художников.

Помимо выставок и концерта, гостям мероприятия в Москве предоставится уникальная воз­можность получить консультации специалистов Центра восточной медицины, а также составить ин­дивидуальный астрологический прогноз на предстоящий год Мыши.

Кроме того, для зрителей и гостей праздника организаторы обещают провести уникальную акцию - розыгрыш сертификата «Путешествие на двоих по Буря­тии с посещением озера Байкал».

Точная программа меропри­ятий пока держится в секрете, однако уже сейчас можно при­обрести билеты, стоимость кото­рых варьируется от 200 до 3000 рублей. Многие места, особенно в первом ряду, уже раскупили. Праздничный концерт продлится около двух часов без антракта.

Отметим, что в этом году празднование Сагаалгана в ре­спублике выпадает на 24 февраля, а выходной по этому поводу пе­ренесли на 25 февраля.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Автор: Антон ИРШУТОВ