Культура 25 дек 2019 625

​​В Бурятии строят новые объекты для занятий творчеством

В 2019 году республике выделили около 417 млн рублей «единой» дальневосточной субсидии на развитие культуры, сообщает газета "Бурятия".

На эти средства построили три Дома культуры, капитально отре­монтировали шесть учреждений культуры, в процессе ремонта - два крупных объекта, и это далеко не все.

В этом году начались масштабные работы по реконструкции здания Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аю­шеева. Здесь обучаются более тысячи детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Два корпуса лицея построили в разное время. Первый - в 1933-м. Соответственно, здание ветхое, в нем нет спортзала, мастерских для уроков по технологии. Занятия хореографическо­го отделения проходили в одном зале без душевых, оборудованных разде­валок и гардеробных. В 2013 году этот корпус по результатам инженерно-тех­нического обследования признали не­соответствующим требованиям. Еще один сдали в эксплуатацию в 1988 году, поэтому его реконструкция будет ча­стичной.

В новом здании разместятся художе­ственная студия, хореографический и спортивный залы, библиотечно-инфор­мационный центр, технические мастерские, кабинеты математики, истории, литературы, физики, химии, биологии, оборудование которых будет соответ­ствовать самым современным требо­ваниям. Таким образом, полезная пло­щадь увеличится в 4 раза.

Еще одним масштабным объектом, строящимся на деньги дальневосточ­ной субсидии, стал Центр культурного развития в поселке Саган-Нур, где проживают 4,5 тыс. человек. Сейчас КДЦ располагается в производственном по­мещении «Разреза Тугнуйский». Здесь работают восемь творческих объеди­нений. Коллективы активно участвуют в различных конкурсах и фестивалях самого разного уровня.

В новом здании будет два этажа. На первом разместятся зрительный зал на 200 мест, санузлы, гримерка, комната для занятий, буфетный зал, бар, гардероб, служебные и технические помещения. На втором - библиотека, комната для творче­ства, хореографический зал, санузлы, ду­шевые, офисы, проекторная, серверная, также предусмотрен лифт. Общая пло­щадь составит 1575 кв. м. В этом году ос­воили более 20 % от сметной стоимости.

Построили Дома культуры в улусе Сорок Окинского района, в Ширинге и Гунде Еравнинского района, где числен­ность населения не превышает тысячи человек. Прежде за неимением клубов мероприятия проводились на улице, в школах и зданиях общепита.

Кроме того, в 2019 году прошли кап- ремонты в шести районных учреждениях культуры: в частности, в Зактуе Тункинского района, в Гусиноозёрской ДШИ, Кабанском КДЦ «Жемчужина», СДК села Никольское Мухоршибирского рай­она, в северобайкальских ДШИ и ДК. Ре­монт связан с внешней и внутренней от­делкой. Также в детских школах искусств улучшили акустическое оснащение.

На следующий год запланировано строительство самого масштабного объекта «единой» дальневосточной субсидии - здания Национального му­зея в виде цветка ая-ганга. С необходи­мым современным оснащением музей станет единым хранилищем фондовых коллекций с возможностью проведения выставок. Также в планах на 2020 год - капремонты в Доме культуры села Романовка Баунтовского района и спор­тивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина» в Северомуйске.

Инфографика Аркадия Батомункуева

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также