Культура 5 дек 2019 1429

​​Ведущий музыкант Бурятии отметила полвека в профессии

Татьяна Васильева

В этом году музыкальная общественность нашей ре­спублики отмечает полувеко­вой юбилей творческой дея­тельности одного из ведущих музыкантов Бурятии – хор­мейстера, дирижера, препо­давателя Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Татьяны Васильевой, сообщает газета "Бурятия".

Многогранность ее талан­та проявилась в полной мере в различных сферах любимой профессии, а жизнь ее всегда была наполнена неожи­данными поворотами судьбы, интересными судьбоносными событиями, постоянным стрем­лением к совершенству.

Татьяна появилась на свет солнечным весенним утром 22 мая 1946 года.

Мать, Анна Алдараевна, окончила химико-биологиче­ский факультет Бурятского пе­динститута, но ее любимыми занятиями были лыжный спорт и волейбол. Со своим буду­щим мужем, Андрианом Ива­новичем, она познакомилась на спортивной площадке, где оба с увлечением занимались игрой в волейбол и теннис. Отец Татьяны по профессии был ин­женером-энергетиком, имел хорошие природные музыкаль­ные данные: любил петь и знал огромное множество песен и романсов.

Татьяна росла в дружной ин­теллигентной семье, в которой всегда звучала музыка. На стене в большой комнате висели ба­лалайка, домра, гитара, рядом стоял аккордеон, особенно по­любившийся Татьяне. Ее дядя, Базыр Олзоев, окончил кон­серваторию в Алма-Ате, имел звание кандидата искусствоведения, некоторое время препо­давал музыкально-теоретиче­ские предметы в Улан-Удэнском музыкальном училище. Именно он направил свою «музыкаль­ную племянницу» в училище, куда она в 1960 году и поступила на дирижерско-хоровое отделе­ние в класс К.П. Мадасовой.

Годы учёбы

Это было счастливое время, когда желание стать професси­ональным музыкантом офор­милось окончательно. Сегодня Татьяна Андриановна вспоми­нает каждого из своих препода­вателей с большим почтением. Хорошую практику в освоении фортепиано она получила, ра­ботая концертмейстером в хо­реографическом училище. В его стенах открыла в себе новый интерес – к танцу, красоте пла­стики, музыке балета. Даль­нейшая ее музыкальная судьба складывалась успешно. Д.Ш. Яхунаев, бывший тогда дирек­тором музыкального училища, отправил выпускницу для про­должения учебы в Уральскую государственную консервато­рию им. М.П. Мусоргского. По­ступив туда в 1964 году, Татьяна с головой окунулась в новую удивительную жизнь, полную ярких событий, «кипящих» буд­ней, множеством незабывае­мых встреч.

Путь в профессию продол­жался. В ее жизнь вновь вме­шался его величество случай, ставший еще одним судьбонос­ным событием. На приемных экзаменах ее заметил М. Павер­ман – маститый дирижер-сим­фонист, возглавлявший Сверд­ловскую филармонию, который всегда поддерживал молодые таланты. В их числе оказалась девушка из Бурятии.

В водовороте студенческой жизни Татьяна обрела друзей, единомышленников, среди которых – К. Якобсон (после окон­чания консерватории ставший ректором Красноярского ин­ститута музыки и театра), Н. Крейнис (доцент УГК), Е. Коло­бов, всемирно известный дирижер московской «Новой опе­ры». В классе по специальности у профессора Т. Безбородовой студентка получила основатель­ную классическую подготовку по дирижированию хором, что стало определяющей доминан­той в ее последующей работе. В классе же по сольфеджио у профессора Н. Охлопкова Та­тьяна научилась слышать и анализировать сложную гармо­ническую ткань музыкальных произведений, что помогало ей работать с хоровыми партиту­рами. Закончив консерваторию в 1969 году, Татьяна Андриа­новна вернулась на родину со словами напутствия бывшего ректора Б. Гибалина, ученика М. Фролова, большого друга Бау Ямпилова.

Профессионал

Прекрасная профессиональ­ная подготовка не замедлила сказаться. Прежде всего – люби­мая работа со студентами и их разными данными – личностными и музыкальными. Препода­вая в училище, Татьяна Андриановна одновременно работает во ВСГИК на кафедре хорового дирижирования, ведет там один из самых сложных курсов – чте­ние хоровых партитур. Нема­лое время она отводит работе в жюри республиканских, го­родских, районных конкурсов. Параллельно готовит своих сту­дентов к участию в показатель­ных выступлениях, концертах и смотрах.

Ее ученики побеждают в та­ких номинациях, как «За высо­кую технику дирижирования», «За лучшее исполнение кон­цертной программы» и многих других. Она постоянно зани­мается методической работой, становится классным руково­дителем учебных групп дири­жеров. Выпускники Татьяны Андриановны с честью продол­жают обучение в музыкальных вузах страны – в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Влади­востоке, в московской Гнесинке.

При участии педагога в оперном театре ставятся опе­ры русских и зарубежных ком­позиторов: «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Алеко» Рахманинова, «Турандот» Пуч­чини, «Паяцы» Леонкавалло и др. Работая концертмейстером, она помогает разучивать опер­ные партии артистам театра Г. Эрдынееву, Л. Шоболову, А. Ар­саланову. Такой напряженный и результативный труд не остался без внимания. В 1992 году Пра­вительство Бурятии присваива­ет Васильевой звание заслужен­ного работника культуры РБ.

Личное

Свою судьбу Татьяна, по ее словам, встретила совершенно случайно. Но эта встреча стала судьбоносной. Геннадий Ва­сильев – молодой специалист, окончивший Архангельское косторезное училище, вернув­шись в Улан-Удэ, увлеченно ра­ботал в области скульптуры. Он создавал изделия из кедра (моржовую кость добыть всегда было трудно), умело вырезая женские украшения.

Интерес Татьяны ко всему красивому, необычному, искус­ству в разных его проявлениях сблизил ее с будущим мужем. Ее покорили улыбка, душевность, эрудиция и необыкновенная доброта Геннадия. Их семейная жизнь была наполнена незабы­ваемыми событиями, встречами с друзьями Геннадия, к кото­рому люди всегда тянулись. Он дружил с Исаем Калашниковым, Евгением Евтушенко, Дондоком Улзытуевым.

В семье Васильевых роди­лись Мария и Лариса. Мария с семьей в настоящее время жи­вет в Финляндии, куда Татьяна Андриановна ездит в гости, ску­чая по внукам – Патрисии и Кри­стиану. Лариса трудится на юри­дическом поприще в Улан-Удэ.

Уважаемый педагог

Невероятно ответственный, обязательный, целеустремлен­ный человек, она пользуется глубоким уважением у коллег и студентов. Вот как о любимом учителе отзывается Е. Минеева: «Татьяна Андриановна облада­ет удивительной способностью находить подход к людям, пони­мать их. У нее всегда есть жела­ние помочь и ученикам, и колле­гам. Не один год прошел с тех пор, когда я впервые пришла в ее класс, где меня научили любить музыку. По сей день она остает­ся моим наставником, моим пер­вым советчиком. Благодаря ее педагогическому таланту и про­фессиональному мастерству, ее человеческим качествам, мы – ее студенты – смогли состояться как музыканты, сумели найти свое место в жизни». Добрые слова благодарности говорили и говорят все те, кто обучались в классе Татьяны Васильевой. Список ее выпускников очень внушителен, свыше 50 человек. В их числе: Л. Дворянская, А. Ко­лодина, Э. Базарсадаева, Е. Ми­неева, Л. Попова (Слепнёва), М. Бадиева, Л. Модонова, С. Петро­ва и много-много других.

Татьяна Андриановна, имея за плечами почтенный возраст, менее всего похожа на умудрен­ную жизнью пенсионерку, вку­шающую жизненные блага.

Все, что было даровано судь­бой, Татьяна Андриановна смог­ла реализовать сполна. Каждый день мы встречаем ее в коллед­же, всегда стройную, подтяну­тую, энергичную и красивую. Легкой спортивной походкой идет она в свой класс, где ее ждет работа. Нет, не просто ра­бота, а влечение всей жизни, наполняющее душу счастливым согласием со своим призванием.

Людмила АБАШЕЕВА, музыковед, заслуженный работник культуры РФ и РБ

Фото из личного архива Татьяны Васильевой