Культура 5 дек 2019 714

​В Национальный музей Бурятии поступил новый экспонат

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской таможни

Фрагмент рога северного оленя передала Бурятская таможня Национальному музею республики на постоянное хранение. Его пыталась вывезти из России через таможенный пост МАПП Кяхта гражданка Монголии, спрятав в автомобиле, среди личных вещей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Бурятской таможни.

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской таможни

В отношении иностранки возбуждено дело об административном правонарушении за недекларирование товара, а изъятый товар по решению суда конфискован и обращен в федеральную собственность.

Экспертиза показала, что исследуемый фрагмент рога представляет культурную ценность. На фрагменте окостеневшего рога кустарным способом нанесен рисунок. Возраст фрагмента исследователям и сотрудникам музея еще предстоит выяснить.

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской таможни

По словам директора Национального музея Татьяны Бороноевой, представленный предмет имеет, прежде всего, историко-культурную значимость, а не материальную ценность. Важно то, что коллекция музея расширяется и пополняется.

Александр Мартынов заместитель начальника таможни рассказал журналистам, что чаще всего предметы, представляющие культурную и историческую ценность, выявляются в пунктах пропуска Бурятской таможни при вывозе из России. С 2010 года Бурятская таможня передала в национальный фонд музея Бурятии коллекцию предметов быта начала 20 века, фрагменты скелета динозавра, старинные монеты, зуб мамонтенка и другие культурные ценности.

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской таможни

СПРАВКА:

Олень дикий Северный (лат. Pangifer tarandus) (новоземельская и алтаесаянская популяция) относится к редким, находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных. Вид включен в красные книги государств – членов Евразийского экономического союза.

В соответствии с законодательством таможенные органы вправе безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность предметы флоры и фауны - зоологическим паркам, заповедникам, музеям.

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской таможни

Читайте также