Культура 29 ноя 2019 617

​​Бурятия готовится к вторжению «большой воды»

Прошедшим летом «большая вода» добралась до населенных пунктов

В республике продолжаются ра­боты по установлению границ за­топления в населенных пунктах. Напомним, в график установления границ включено 192 населенных пункта Бурятии. Это те территории, что в любой момент рискуют уйти под воду, сообщает газета "Бурятия".

- На сегодняшний день определены зоны затопления и подтопления в 27 пунктах, в том числе в Улан-Удэ, - сооб­щил Вадим Кантор, министр природных ресурсов республики, - еще 35 населен­ных пунктов активно исследуются. Уста­новить и окончательно утвердить но­вые границы планируется в четвертом квартале 2022 года.

Между тем, уже известно, что эти процедуры довольно ощутимо ударят по «карману» республики. По данным официального портала Республики Бу­рятия, потратить на водную профилак­тику придется около 67,8 млн рублей. Но эта сумма будет выделяться поэтап­но: так, в 2020 году потратят 17 млн ру­блей. Они пойдут на определение зон у рек Джида и Чикой.

Напомним, соответствующее пору­чение властям регионов дал в октябре 2017 года Президент РФ Владимир Пу­тин. А минувшее лето лишь подтверди­ло актуальность этого поручения. По оценкам экспертов, летнее наводнение 2019 года в Бурятии не носило столь раз­рушительный характер, как, например, в соседней Иркутской области, но без ущерба не обошлось. Было подтоплено 915 домов и 240 приусадебных участ­ков в 15 населенных пунктах. Постра­давшим жителям из резервного фонда правительства Бурятии выплатили еди­новременную материальную помощь в общем объеме около 7 млн рублей.

- В любой момент республику может затопить из-за ливней в соседней Мон­голии, - отмечают эксперты. - Ливни, ко­торые обрушились минувшим летом, в частности, на Улан-Удэ, уже стали при­вычным явлением. А все потому, что ре­спублика вступила в период многоводья.

Одним из реальных признаков этой теории, кстати, стал «рост» рек в 2018 году. В июле прошлого года уровень воды в Селенге составлял 150 сантиме­тров от нулевой отметки гидропоста при «критической» в 330 сантиметров. Нынешним летом ситуация была отно­сительно стабильной, уровень реки ко­лебался, но не превышал критической отметки.

Общая ситуация усугубляется тем, что в соседней Монголии начинается период дождей, что непременно ска­жется на ситуации в Бурятии. Сегодня вероятное «водное вторжение» из со­седней братской республики отслежи­вают четыре гидропоста. При малейших отклонениях в «плюс» или «минус» они подают сигнал. К тому же не так давно город принял на вооружение систему оповещения КСЕОН, которая позво­лит оперативно предупредить любую возможную угрозу на воде. Однако в истории Бурятии бывали случаи, когда «большая вода» из соседнего государ­ства доходила до Улан-Удэ всего за пять часов, как, например, при наводнении в 1973 года. Потому все возможные меры профилактики необходимо применить как можно быстрее, считают эксперты, дабы к любой стихийной угрозе быть готовыми на все 100 процентов.

Фото из соцсетей

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ