Культура 20 ноя 2019 649

​​Мобильный автоклуб с площади Советов отправился в Бичурский район Бурятии

Фото Алексей Жилина

Это уже четвертый передвижной многофункциональный центр, который передан Бурятии, благодаря национальному проекту «Культура». Автомобиль-трансформер буквально за несколько минут превращается в небольшую сцену, на которой легко можно выступать, как сольно, так и в составе небольшого творческого коллектива, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Автоклуб оснащен независимым источником электропитания, звуковым, световым и видеооборудованием, а также спутниковой антенной и компьютером. Каждая такая машина стоит около пяти млн рублей.

- Это большое события для культурной жизни Бичурского района, всех его жителей. В районе есть отдаленный села, где нет ни домов культуры, ни клубов. Сельские жители не имеют возможности посетить культурно-досуговые мероприятия. Благодаря вот таким передвижным автоклубам их можно будет проводить на любой доступной для проезда территории: в парках, местах отдыха, на открытых летних и зимних площадках, в отдаленных малых селах, на чабанских стоянках. Данный автоклуб будет служить сохранению культуры и традиций, - сказал Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, вручая ключи от машины руководству района.

Фото Алексей Жилина

Ну, а для Бичурского района, особенно для сферы культуры - одно из самых значимых событий в этом году. Как сказал глава муниципального образования «Бичурский район» Василий Смолин, уже до конца года новинку собираются задействовать в различных мероприятиях.

- Уже запланировали несколько праздников до конца этого года, есть договоренность с соседними районами, будем выезжать на гастроли. Планируем создать ставку шофера, который бы постоянно работал при Доме культуры. Для нас это очень значимое событие, - подчеркнул Василий Смолин.

Фото Алексей Жилина

И, конечно, работники культуры уже оценили качество автомобиля, и готовятся к гастролям.

- Мы когда приехали в город, не могли дождаться, когда откроем машину и посмотрим, что внутри. Хоть сегодня день холодный, но у нас глаза горят, прямо мурашки по коже, и хочется быстрее выезжать к людям. Я работаю в культуре около 30 лет, и теперь чаще сможем давать больше концертов, особенно в отдаленных селах и деревнях, и не только в нашем районе, - поделилась своими эмоциями хормейстер народного ансамбля «Сибирячка» Светлана Паргачевская.

Фото Алексей Жилина

В министерстве культуры РБ уверены, что наряду с ремонтом домов культуры и созданием модельных библиотек, автоклубы будут способствовать развитию культуры на селе. Напомню, что ранее подобные автомобили были направлены в Закаменский, Селенгинский и Кабанский районы Бурятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Кабанском районе Бурятии в День народного единства презентовали автоклуб

Дома культуры на колесах впервые появятся в районах Бурятии

В Улан-Удэ прибыл автоклуб

Еще один автоклуб прибыл в Бурятию в рамках реализации национального проекта «Культура»

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также