Культура 15 ноя 2019 1442

​​В микрорайоне Восточ­ный Улан-Удэ появилась пер­вая модельная библиотека - центр чтения «Семейный меридиан»

В библиотеке дети могут заниматься творчеством

На днях в библиотеке побы­вали журналисты респу­бликанских СМИ. У входа гостей приветствовали картон­ные фигурки классиков русской литературы: Льва Толстого, Сер­гея Есенина, Антона Чехова и Александра Пушкина. Причем, Пушкин и Чехов были «одеты» в бурятский традиционный дэ­гэл. Внутри храма книг – ком­фортная многофункциональ­ная среда с мультимедийным и игровым оборудованием, с до­ступом к современным инфор­мационным ресурсам, с зонами для чтения и отдыха, самообра­зования и компьютерного обу­чения, социальной адаптации и реабилитации. Одним словом, учтены интересы всех: и детей, и взрослых, сообщает газета "Бурятия".

Чудесное преображение произошло благодаря феде­ральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура», реализация которого в Буря­тии прошла за счет трех источ­ников: федеральных денег в размере 5 млн рублей, софинансирования муниципалитета и депутатских средств Игоря Марковца, председателя коми­тета Народного Хурала по соци­альной политике.

Преображение

Библиотека в мкрн Восточ­ный открыта профкомом авиа­завода в 1981 году и рассчита­на в основном на работников предприятия. В 2005-м она во­шла в состав Централизован­ной библиотечной системы го­рода Улан-Удэ.

- Мы начинали с малого, - вспоминает Игорь Марковец. - Средства, которые выделялись мне как депутату, направлял на поддержку библиотек. Их у меня на округе три: две - в За­горске и одна - на Восточном. В зданиях были старые окна, не работало отопление, требовал­ся ремонт. В 2016 году благоустроили придомовую террито­рию возле библиотеки-филиала № 5.

Депутат оказал поддержку на сумму почти полтора млн рублей. Но это того стоило - хотя бы потому, что именно эти меры позволили библиоте­ке-филиалу принять участие в нацпроекте.

По словам министра куль­туры РБ Соелмы Дагаевой, в проекте «Культурная среда» от республики участвовало семь библиотек, пять из которых по­лучили федеральные средства. В этом заслуга Национальной библиотеки, выступившей в качестве методического центра по подготовке документации на конкурс. Свою роль сыграли и муниципалитеты, взявшие на себя часть расходов, поскольку софинасирование было обяза­тельным условием.

В общей сложности на ре­ализацию нацпроекта респу­блике выделили 35 млн рублей, которые дифференцированно распределили по районам. Такие же модельные библи­отеки открылись в Кижинге, Северобайкальске, Усть-Кяхте и Новой Бряни.

Как отметила замминистра культуры России Ольга Ярило­ва, курирующая проект, модель­ные библиотеки, созданные в рамках нацпроекта, должны стать катализаторами преоб­разований в библиотечной от­расли и задать новый стандарт работы учреждениям культуры.

- Открытие их в Бурятии станет новым этапом модерни­зации библиотечной системы в регионе, и мы уже сейчас на­блюдаем первые результаты совместной работы, - отметила в своем приветственном адресе федеральный чиновник.

- Я очень рад, что наша би­блиотека приняла участие в фе­деральном проекте. Как депутат и как родитель - в восхищении! Рад, что у нас появляются такие современные модельные би­блиотеки. И это только начало. Они помогают решать задачи, которые ставят перед нами Гла­ва Бурятии и депутаты - улучшение качества жизни жителей республики, в первую очередь, детей, - поделился эмоциями Марковец.

Как отметил Игорь Василье­вич, депутаты всегда поддер­живают культуру. К примеру, в прошлом созыве они внесли в республиканское законода­тельство поправки, которые позволяют использовать ин­фраструктурные деньги на при­обретение оборудования для библиотек, сельских клубов.

Библиотека на Восточном никогда не пустовала, ни в про­шлом, ни в настоящем. Даже в сложные в экономическом плане годы сюда не зарастала народная тропа. Сегодня ее фонд - более 15,5 тысячи книг, а читателей - около 3,5 тысячи. При библиотеке работают ин­теллектуальный философский клуб «Мир и человек», моло­дежный клуб «Меридиан», для инвалидов – «Феникс», на базе детского абонемента – клуб выходного дня «Петрушка приглашает друзей». Одним словом, время, проведенное в библиотеке, будет потрачено не зря.

Всей семьёй

Интересуюсь у одного из юных посетителей, как давно он сюда ходит. Шестиклассник 27-го лицея Денис Федотов сразу и не вспомнил. Потом, немного подумав, ответил: «Давно, еще с детского сада». Любит мальчик читать книги о путешествиях и энциклопе­дии. Регулярно ходит с мамой в библиотеку, здесь ему все нра­вится, а сейчас - особенно.

- Хороших книг стало боль­ше, интерьер изменился. Рань­ше книжки брал домой, а сей­час могу прочитать здесь в выходные, - делится впечатле­ниями Денис.

Частый гость в библиоте­ке семья Ушаковых. Николая, Анну и их пятилетнюю дочку Олю признали самой чита­ющей семьей микрорайона. Правда, как признался глава семьи, Оля пока не пристра­стилась к чтению, как ее роди­тели, но это дело наживное.

Семейные походы в эту библиотеку не редкость, по­скольку здесь основной акцент делается на главную ячейку общества. Потому не случай­но библиотека получила на­звание «Семейный меридиан», где можно сообща прочитать книгу, обсудить ее, пообщать­ся, поиграть, поучаствовать в различных программах.

Надеемся, что модельных библиотек в республике будет как можно больше. В каждом селе и городе.

Фото Германа Намжилова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также