Культура 14 ноя 2019 2481

​Почему культура старообрядцев Бурятии может исчезнуть безвозвратно

В центре - депутаты Оксана Бухольцева и Намсарай Намсараев

Фото Ивана Подберёзкина

Депутаты комитета Народного Хурала по межрегиональным связям посетили Тарбагатайский и Бичурский районы. Они встретились с носителями традиций старообрядцев, обсудили с ними самые наболевшие вопросы и вместе попытались найти пути решения, чтобы окончательно не утратить уникальную и самобытную культуру, сообщает газета "Бурятия".

Цель поездки - подготовка к круглому столу, на котором рассмотрят комплекс мер по сохранению и развитию культуры семейских в Бурятии. Это и все последующие мероприятия будут посвящены 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.


Фото Ивана Подберёзкина

Всюду - клин

В 2002 году культура семейских Забайкалья занесена ЮНЕСКО в список шедевров Всемирного нематериального наследия человечества. Жители районов, где проживают старообрядцы, стремятся, чтобы их традиции не были утеряны. Однако с каждым годом, по словам специалистов, ситуация, как минимум, не улучшается.

- На первый взгляд кажется, что работа ведется и все выглядит вполне благополучно. На самом деле, культура стремительно исчезает. Ее носители уходят, унося с собой уникальные знания. Семейские превращаются в лубочную картинку для приема туристов. Фольклорные фестивали последних лет показывают, что уникальная песенная традиция многоголосья почти исчезла. Ансамбли редко поют даже на три голоса, чаще практикуется двухголосье. Знаменитые семейские хоры утрачивают уни­кальных певцов, обладающих врожденными и воспитанными самим укладом жизни навыки петь, - высказала мнение заслуженный работник культуры РФ, почетный профессор ВСГИК Галина Чебунина.


Фото Ивана Подберёзкина

Еще одна острая проблема - нехватка специалистов, которые могли бы передавать свои знания молодежи. По причине непопулярности профессии, из-за отсутствия нормальных условий быта, невысокой зарплаты, ненормированного трудового дня, работы в праздничные и выходные дни, слабо развитой инфраструктуры сельских поселений молодое поколение идет в профессию с неохотой.

- В медицине и образова­нии есть программы «Земский доктор» и «Сельский учитель», а культура об этом может только мечтать. В связи с принятием федерального закона № 131 проведена оптимизация, и в отдаленных селах осталось, при хорошем раскладе, по одному работнику культуры. Он и директор, и завхоз, и уборщик, и истопник, на нем лежат все обязанности. Что от него можно требовать? - обратилась к депутатам Галина Чебунина.

Многие вопросы упираются в финансирование. Местный бюджет не всегда может позволить себе одеть творческие коллективы, купить необходимое оборудование и инструменты. Исчезают мастера по изготовлению и реконструкции семейского костюма, ткачеству поясов. По словам семейских, костюмы часто шьются с нарушением технологии каждой детали и вышивки. А ведь каждый шов, каждый цвет в костюме несут в себе память предков.


Фото Ивана Подберёзкина

Одним из решений непростой ситуации может стать принятие целевой республиканской программы по изучению, сохранению и развитию культуры семейских Забайкалья. Во время встречи с депутатами педагоги и работники культуры Тарбагатайского района предложили создать Центр сохранения культуры «Горница», а также школу народных ремесел.

Парламентарии поддержали инициативу и заверили, что будут работать на всех уровнях власти, чтобы самобытная культура не была утеряна.

- Предложения хорошие, необходимо все продумать. Республиканская программа действительно нужна, но не только она. Нужно разрабатывать закон о народном твор­честве, и наш комитет обязательно будет работать в этом направлении. Необходимо еще раз посмотреть кадровую политику, грантовую поддержку, материальную часть, - сказал председатель комитета Валерий Доржиев.

Всё начинается с детей

Не менее сложная ситуация с воспитанием подрастающего поколения в исконных традициях. Это касается детских ансамблей, дополнительного образования, участия юных артистов на фестивалях.

- Руководители занимаются взрослыми коллективами, а с детскими - по остаточному принципу, в свободное время и без оплаты. Естественно, что из-за этого страдает качество. А ведь чтобы сохранить уникальное многоголосье семейских, ребенок должен заниматься с малых лет и воспитываться в этой культуре. То же касается рукоделия, старинных ремесел. Мы не можем вывезти детей на конкурсы и фестивали, потому что пользоваться школьными автобусами запрещено законодательством, а нанимать специализированный транспорт не имеем возможности из-за нехватки средств. Дети становятся заложниками, - подчеркнула руководитель детского ансамбля «Черпачок» Тарбагатайского района Алёна Пласкеева.


Фото Ивана Подберёзкина

Несколько другая ситуация в Бичурском районе, где с малых лет особое внимание уделяется тому, чтобы дети знали и помнили свои корни. Совместными усилиями работники школ и детсадов, домов культуры и библиотек создают единственную в своем роде программу, которая рассказы­вает малышам об их предках.


Фото Ивана Подберёзкина

Например, в детсаду «Подснежник» 4-5-летние дети ставят театральные сценки из жизни и быта семейских, разучивают песни, изучают традиции своих предков. Несколько лет назад педагоги дошкольного учебного заведения разработали специальную программу, которая сейчас применяется во всех районах республики, где компактно проживают семейские.

- Более того, к нам обращаются коллеги из других регионов страны, с большим интересом изучают наш опыт. Конечно, все это хорошо, но нужно идти дальше, а для этого необходима поддержка со стороны государства. Дорого стоят исследовательские работы, изучение архивных материалов, копирование документов, обучение педагогов, выезды на научные конференции, - рассказала директор детсада «Подснежник» Нина Андронова.

- Проводится большая работа по сохранению культуры семейских в 21 веке. Механизмы зарождаются в сфере образования, в культуре, туризме, все они между собой взаимодействуют, что дает определенные результаты. Но этого недостаточно. Нужно больше внимания уделять детям, работать над изданием книг и методических пособий, создавать центры дополнительного образования, выделять средства на археологические и краеведческие исследования, - считает этнограф Евгения Федотова, которая около 20 лет занимается историей старообрядцев.


Фото Ивана Подберёзкина

Вначале было слово

В Бичурском районе особое внимание уделяют печатному слову. Специалисты районной библиотеки выпустили единственное в своем роде издание для детей и взрослых, где наглядно показаны быт и культура семейских. Выпущено всего несколько пилотных экземпляров. Этого, естественно, не хватает, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с неповторимой старообрядческой культурой. Для тиража хотя бы в 1000 экземпляров необходимо более 600 тысяч рублей, а таких денег нет ни у авторов, ни у районных властей.

- В следующем году мы будем отмечать большой юбилей - 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, к нам в республику съедутся ученые, семейские, специалисты со всего мира. Через интернет всем рассказываем о нашей работе, много желающих приобрести книжки, но приходится отказывать в этих просьбах. В небольших брошюрах есть все необходимые материалы для педагогов, родителей и детей. Доступным языком рассказывается, как нужно преподавать культуру семейских, как взрослые могут рассказать детям об их предках. Есть уникальные подробности быта старообрядцев, красочные фотографии и рисунки, - отметила директор Межпоселенческой библиотечно-краеведческой системы Ирина Слепнёва.

Фото Ивана Подберёзкина

В настоящее время обсуждается выход книги в издательстве «Бэлиг». Но есть несколько условий, на которые авторы не могут согласиться. Прежде всего - печатная компания хочет получить авторские права на книги на ближайшие 20 лет.

Подводя итоги поездки, Валерий Доржиев отметил, что проблемы схожие и сегодня появляется возможность их решать. Но это возможно только при совместной работе депутатского корпуса, Главы и Правительства республики, местных властей и, конечно, людей, переживающих за свою историю и культуру.

- Энтузиасты есть, желание есть, возможности есть. Не хватает финансирования. Люди с болью говорят, что носители традиций и обрядов, к большому сожалению, уходят от нас. Не остается людей, которые могли бы передать знания подрастающему поколению. Это относится к любому народу, населяющему нашу республики и страну в целом. В Бичуре мы увидели, что есть люди, которые написали уникальное методическое пособие, но у них есть проблемы. А ведь если дети с самого раннего возраста впитывают в себя знания, то они это не забудут всю жизнь, будут дальше продолжать передавать традиции предков. Я уверен, что будут подготовлены предложения и рекомендации, мы будем их отрабатывать совместно с Главой и Правительством республики, - сказал Валерий Доржиев.

Все накопившиеся вопросы и проблемы сохранения культуры и традиций семейских Забайкалья обсудят во время круглого стола, который состоится в Народном Хурале РБ в конце ноября.


Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН