Культура 14 ноя 2019 749

​​Еще один автоклуб прибыл в Бурятию в рамках реализации национального проекта «Культура»

Фото предоставлено пресс-службой минкультуры РБ

13 ноября на площади Советов г. Улан-Удэ презентовали автоклуб для Селенгинского района, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ. Автоклуб представляет собой многофункциональный культурный центр на базе грузовой машины отечественного производства марки «ГАЗон NEXT». Автомобиль оснащен звуковым, световым и видео оборудованием с автономным источником электроэнергии, спутниковой антенной и компьютером. Благодаря оснащенности автоклуб создаст условия для проведения культурно-массовых мероприятий в отдаленных поселениях, фермерских стоянках.

Заместитель министра культуры Республики Бурятия Николай Емонаков поздравил селенгинцев и передал ключи от автоклуба председателю Комитета по культуре Селенгинского района Нимацу Эрдынеевой. На презентации выступила и. о. главы муниципального образования «Селенгинский район» Светлана Бубеева.

Фото предоставлено пресс-службой минкультуры РБ

Первый концерт на сцене этого автоклуба дали артисты – уроженцы Селенгинского района: солистка БГАТОиБ им. н. а. Г. Цыдынжапова Наталья Юргина, специалист ДК «Шахтер» Б. Дабаев, ансамбль «Сэргэ».

Так, в Селенгинском районе проживают 46 тысяч человек. В районе 13 поселений, из них одно городское, с населением 24 тыс человек. В 12-ти населенных пунктах проживают около 22 тыс человек. В районе функционируют 26 учреждений культурно-досугового типа. Большинство домов культуры имеют скудную материальную базу. Клубы нуждаются в звукоусиливающей, звукозаписывающей технике, в музыкальных инструментах и других важных организационных моментах.

Фото предоставлено пресс-службой минкультуры РБ

В районе 66 крестьяно-фермерских хозяйств, отдаленность от центра составляет от 50 до 350 км. Сельские жители ущемлены в доступе к культурным благам, не имеют возможности посетить культурно-досуговые мероприятия.

Благодаря автоклубам зрелищные мероприятия можно будет проводить на любой доступной для проезда территории, в парках, местах отдыха, на открытых летних и зимних площадках, в отдаленных малых селах, в крестьяно-фермерских хозяйствах, чабанских стоянках и т. д.

Отметим, федеральный проект «Культурная среда» в рамках реализации Национального проекта «Культура» рассчитан на 5 лет (2019-2024 гг.), за данный период автоклубы получат 71 регион. В рамках реализации проекта в Бурятии получили автоклубы Закаменский, Кабанский, Селенгинский районы. Четвертый автоклуб прибудет в Бичурский район.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Кабанском районе Бурятии в День народного единства презентовали автоклуб

Дома культуры на колесах впервые появятся в районах Бурятии

В Улан-Удэ прибыл автоклуб

Читайте также