Культура 5 ноя 2019 1005

​​В Кабанском районе Бурятии в День народного единства презентовали автоклуб

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РБ

В селе Кабанск в День народного единства прошла презентация автоклуба, а также открытие памятника после реконструкции, посвященный победе в Великой Отечественной войне, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ.

В республике в 2019 году впервые проходит реализация Национального проекта «Культура». В рамках, которого осенью 2019 года в Бичурском, Закаменском, Кабанском и Селенгинском районах появятся многофункциональные культурные центры – автоклубы для проведения культурно-массовых мероприятий в отдаленных населенных пунктах.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РБ

Поприветствовала и поздравила с праздником жителей села Кабанск министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- В 20-21-ые годы пройдут капитальные ремонты и реставрация по нацпроекту в 14-ти домах культуры. В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году откроются пять библиотек на сумму 35 млн рублей. Мы в декабре откроем девять современных кинозалов. В декабре 26 школ искусств в республике получат новые пианино. Сейчас работаем над включением наших учреждений на ремонт и строительство по программе «Развитие Дальнего Востока». В Бурятии пройдут ремонты в сельских домах культуры на 320 млн рублей в последующие годы. И строительство на 3 млрд рублей, не считая трех миллиардов, запланированных на нашу республику по «Единой» дальневосточной субсидии. Мы очень хотим, чтобы вы были счастливы, здоровы и веселы, поздравляем с праздником, - сказала Соелма Дагаева.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РБ

Передвижной многофункциональный культурный центр – это грузовые машины отечественного производства марки «ГАЗон NEXT». Фургон грузовика представляет собой конструкцию, которая раскладывается и превращается в сцену. В автомобиле также имеются спутниковая антенна, световое, звуковое и мультимедийное оборудования, компьютер. С появлением дома культуры на колесах увеличится количество проводимых культурно-массовых мероприятий. У жителей отдаленных поселений появится возможность увидеть выступления артистов народных и образцовых коллективов Кабанского района.

- Машина может выполнять функции библиотеки, лектория, кинозала, концертной площадки. Всего у нас 23 отдаленных населенных пункта, в которых нет действующих домов культуры. Среди них населенные пункты, численность которых около 1000 человек. Например, станции Посольская и Тимлюй. В связи с приобретением многофункционального культурного центра мы вводим две ставки работников культуры. Они будут разъезжать по отдаленным населенным пункта района и проводить праздники и концерты. Мы разработали маршруты, где состоятся показы и концерты. Для нас автоклуб – это огромная радость и счастье, - рассказала председатель комитета по культуре и делам молодежи администрации МО Кабанский район Оксана Волкова.


Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РБ

Отметим, что национальный проект «Культура» в 2019 году впервые реализуется в Бурятии. Направление разработано в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нацпроект «Культура» включены три подраздела — федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РБ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дома культуры на колесах впервые появятся в районах Бурятии

В Улан-Удэ прибыл автоклуб

Читайте также