Культура 11 окт 2019 565

​​Наследие бурятского села Шаралдай

Девушек наряжают в семейское платье и показывают, как печь оладьи

Мухоршибирское село Шарал­дай известно, прежде всего, тем, что именно здесь 9 августа 1931 года появился на свет Исай Ка­лашников, автор знаменитого романа «Жестокий век», а также других произведений, в которых описана жизнь старообрядцев Забайкалья, сообщает газета "Бурятия".

Сейчас в семейском селе ра­ботает дом-музей писателя, в котором туристы и поклонники творчества могут увидеть лич­ные вещи Исая Калистратовича, а также услышать множество инте­ресных фактов из его биографии. Дом-музей объединён с туристи­ческим комплексом «Семейское подворье», где в аутентичном ан­тураже желающие могут окунуть­ся в быт и хозяйство старообряд­цев Мухоршибири.

Вход в комплекс открывают ста­ринные ворота семейской усадь­бы. В самом доме-музее гостей встречает экскурсовод Татьяна Андреева, которая начинает экс­курсию по жилищу знаменитого земляка с показа чёрно-белых стендов с фотографиями. Здесь хранится и выставляется драго­ценное наследие писателя, пе­реданное музею в дар вдовой Калашникова – Екатериной Викто­ровной. Это рукописи, коллекция собранных им минералов, рабочий стол, пишущая машинка «Рейн- металл», фотографии и личные вещи, в том числе и бурятский на­циональный костюм, подаренный поклонниками его творчества. Вниманию посетителей также представлены книги автора, при­чём не только на русском, но и на эстонском, чешском, немецком и других иностранных языках. На базе музея заложена традиция проведения Калашниковских чте­ний, работает литературное объе­динение имени И.К. Калашникова.

Кроме того, на территории ком­плекса расположено настоящее подворье с хозяйственными по­стройками вроде бани, колодца, загона для скота. В деревянной семейской избе можно увидеть предметы быта и утвари, многим из которых более ста лет. В ком­плексе работает гончарная ма­стерская, где можно слепить из глины кухонные изделия.

Экскурс в быт и жизнь семейских для журналистов осуществила Наталья Симухина. Она поведала об истории и традициях старооб­рядцев, показала устройство дво­ра и пояснила назначение тех или иных построек. В частности, экс­курсовод дала мастер-класс по ношению коромысла, поведала об обрядах семейских.

В самой избе добродушные хо­зяйки предлагают гостям приго­товить оладьи на настоящей рус­ской печке. Девушек облачают в традиционное семейское платье и по ходу процесса рассказывают о глубоком символизме убранства женской одежды и её элементах. Под конец – вкусно и сытно пот­чуют традиционной кухней и уго­щают пирогами, которые можно приобрести в магазине, располо­женном неподалёку.

Чтим память

По словам главного специали­ста управления культуры и туриз­ма администрации Мухоршибир­ского района Галины Шайдуровой, в районе множество уникальных мест, которые могут привлечь внимание туристов.

– Одно из приоритетных для нас направлений – развитие эко­логического туризма. На террито­рии Мухоршибири располагается много археологических памятни­ков культурного наследия, исто­рической эпохи. Это Колина по­ляна, которая находится в селе Бар, горы Баин-Хан, Табан хурган («Пять пальцев») и много других объектов, с помощью которых мы привлекаем гостей, – расска­зала Галина. – Одна из изюминок, о которой мы всегда говорим и продвигаем – музей-усадьба на­шего народного писателя Исая Калистратовича Калашникова.

Место это прекрасно оборудо­вано и готово для приёма тури­стов. А они приезжают в Шарал­дай не только из России, но и из зарубежья, в том числе Монголии, Болгарии, Китая и Франции. Од­нако и местный житель, который дорожит историей родного края, найдёт здесь для себя много ин­тересного.

В планах у администрации рай­она – активно развивать и детский туризм, так как изучение произве­дений Исая Калашникова входит в школьную программу. Таким образом, музей-усадьба является хорошим местом для того, чтобы детское восприятие сильнее про­никлось образами, описанными в произведениях прославленного земляка.

Фото Антона Иршутова

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также