Культура 4 окт 2019 2759

​​Волонтёры привели в порядок дома в историческом центре Улан-Удэ

Два дома на ул. Коммунистической расцвели новыми красками

Фото Анны Огородник

В конце сентября в столице Бурятии стартовала акция по реконструкции па­мятников архитектуры, сообщает газета «Бурятия». Проект под на­званием «Старый город» организован по инициативе энтузиастов и призван вос­становить облик деревянных домов, по­строенных более века назад.

В историческом центре города более сот­ни домов являются памятниками и вклю­чены в реестр культурного наследия. За более чем вековую историю своего суще­ствования эти здания серьёзному ремонту и реконструкции не подвергались. Стены большинства из них под натиском време­ни обветшали, в щели забилась многолет­няя пыль, а старая краска местами слезла, обнажив неприглядную картину, которой вынуждены «любоваться» все, кто бывает в центре города.

Несколько лет назад озвучивали цифру в 6 млрд рублей – именно столько требова­лось, чтобы провести масштабную рестав­рацию исторической постройки Улан-Удэ. Но с тех пор никаких конкретных шагов в этом направлении не делалось. Согласно зако­нодательству, обязанности по сохранению дома-памятника истории и культуры ло­жатся на его собственников. Но у последних зачастую нет ни средств, ни времени, чтобы что-то сделать и привести дом в божеский вид. Так было бы и дальше, если бы не идея неравнодушных жителей города.

- Наш проект возник не на пустом месте. Это и «Фасадник» (Иркутск), «Том Сойер Фест» (Самара) и другие проекты, которые распространили свой опыт на другие го­рода, - рассказывает инициатор проекта «Старый Город», предприниматель Аюна Пивоварова. - Благодаря им мы узнали, что можно красить и реставрировать памятни­ки архитектуры силами волонтёров. Подхо­ды у всех разные, но цель одна - сохранение исторического центра города, домов, явля­ющихся памятниками деревянного зодче­ства.

Если на содержание памятников камен­ной архитектуры ещё выделяют из государ­ства некоторые средства, то деревянные строения практически лишены какого-либо финансирования. При этом именно послед­ние являются уникальными, характерными именно для Сибири.

- Люди этого не ценят. Живя в городе, каждый день проходя мимо них, мы не об­ращаем внимания на архитектуру, фасады, ставни. А ведь всё это было сделано руками наших мастеров, живших сто лет назад, - добавляет Пивоварова.

В те времена, когда было построено боль­шинство этих зданий, градостроительная политика города была достаточно строгой. Так, при возведении домов стоимость обя­зательных архитектурных элементов укра­шения фасада в несколько раз превосходи­ла строительство самого дома.

Фото Анны Огородник

Глаза боятся – руки делают

Строгое законодательство, касающее­ся охраны памятников архитектуры, вну­шало опасение у инициаторов акции. Так, согласно закону, организации, участники реставрационных и ремонтных работ обя­заны иметь на руках все соответствующие лицензии. Однако именно опыт проектов из других городов позволил обрести уверен­ность в реализации задумки.

На предложение Аюны Пивоваровой от­кликнулись комитет государственной ох­раны объектов культурного наследия, ар­хитектурная мастерская «Проект Байкал», АУ РБ «НПЦ охраны памятников» и Фонд развития города Улан-Удэ.

Подготовительная работа заняла около двух месяцев. За это время был составлен перечень и график работ, проведены пере­говоры с собственниками, полная процеду­ра получения разрешений и согласований.

Мастерская «Проект Байкал» выполнила проекты покраски домов, подготовила ко­лористическое решение. Была сформирова­на команда из архитекторов, реставраторов, экспертов АСИ, кадастровых инженеров, ко­митета по охране ОКН, Фонда развития го­рода. На основе проекта составлена смета, организован сбор средств. Так, на покраску домов было собрано 79 тысяч рублей, на которые закуплены все необходимые ин­струменты, средства защиты и краски.

Первыми в проекте стали два дома, рас­положенные по улице Коммунистической, строительство которых датировано нача­лом XX века. Разрешение нужно было по­лучить и у самих жителей домов, ведь не все готовы поверить в бескорыстное стрем­ление энтузиастов. Организаторы акции от­неслись к опасениям людей с пониманием.

- Всё-таки, наша акция проводится впер­вые, поэтому понятно, почему люди отнес­лись к этому, может быть, с недоверием. Кто-то, возможно, и постеснялся обратиться к нам, где-то собственники уже не живут. Причин может быть много. В данном случае непосредственной помощи в реставрации от собственников не было, но самое глав­ное - получены доверенности и согласие на проведение работ, - говорит Аюна.

Благодаря слаженной работе волонтёрам в короткий срок удалось произвести очист­ку и покраску основных фасадов зданий, причем абсолютно бесплатно для соб­ственников. Работы проводились в соот­ветствии с требованиями, использовались строительные леса, средства защиты для всех участников. Работа шла под контролем специализированной организации, имею­щей лицензию на работу с памятниками архитектуры.

Фото Анны Огородник

Ответственность и на нас

Сами участники акции оценивают свою деятельность как возможность приобщить­ся к сохранению архитектурного и истори­ческого наследия города, а также вдохнуть жизнь и подарить новые краски старой го­родской постройке.

- Нам было важно пройти весь путь от согласования до реализации, а это поряд­ка десяти различных этапов: получения разрешения на проект, подготовка самого проекта, его согласование, заключение и так далее. Самостоятельно при отсутствии времени и средств собственникам таких до­мов сделать это очень сложно, - подчеркну­ла Пивоварова. - Мы, инициативная группа, получили все доверенности от этих граждан и за них прошли этот сложный путь. Нужно отдать должное и комитету государствен­ной охраны объектов культурного наследия - они сделали всё быстро, на все наши за­просы и согласования отвечали очень опе­ративно.

Организаторы надеются, что благода­ря информационной и правительственной поддержке проект будет активно разви­ваться, а исторический центр города, как и во многих других городах мира, станет настоящим центром притяжения горожан и гостей республики. Зимой они займут­ся подготовкой и сбором документов, а с наступлением тепла приступят к покраске новых домов. Сейчас, после того, как про­ект получил множество положительных отзывов, появилась надежда, что соб­ственники сами начнут подавать заявки на реставрацию их жилищ. Уже поступило предложение от Правительства республики о создании некоммерческой организации, которая целенаправленно будет занимать­ся восстановлением исторического центра. Пообещали посодействовать и в вопросе грантовой поддержки.

- Считаем, что нужно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют­ся: помощью волонтёров, государственной поддержкой в виде грантов, предпринима­телей, которые хотят и могут помочь. Если объединить все усилия, то обязательно что-нибудь получится, - уверена Аюна Пи­воварова.

По словам организаторов, дальнейшая работа будет вестись комплексно. В обя­зательном порядке будут рассматриваться предложения от граждан, комитет по ох­ране памятников даст свои рекомендации о том, какие дома могут обойтись простым ремонтом в виде покраски, очистки, а ка­ким требуется глубокая реставрация.

Судя по откликам горожан, проект нужен и важен, многие уже выражают желание принять в нём участие в следующем году. Важно понять, что своей реализацией он позволяет изменить отношение жителей Улан-Удэ к родному городу, почувствовать себя его частью и осознать, что ответствен­ность за его процветание и развитие лежит не только на руководстве, но и на нас с вами, его жителях.

Фото Анны Огородник

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также