Культура 27 сен 2019 1683

​Культура старообрядцев Бурятии привлекает в район туристов

Старинный обряд одевания женщины

Фото Даржаны Целовальниковой

Участники проекта социального туриз­ма из города Бабушкин побывали в Тар­багатае и Десятниково, познакомились с культурой и бытом семейских, сообщает газета «Бурятия».

Первым делом гости посетили музей ста­рообрядческой истории и культуры. С архео­логических находок на территории района и до наших дней – таков временной диапазон экспозиций. Кости древних животных, ору­дия труда и предметы быта ремесленников, хлебопашцев, охотников, животноводов сохраняют в музее. Молотило, серпы, точи­ло, поняга, пимы, маслобойка, кожемялка, плуг – эти понятия и сами слова ушли из обихода людей. Они остаются безмолвными свидетельствами жизни в прошлые века.

Ветеран культуры и литературного тру­да Геннадий Гусляков замечательно ведёт экскурсии по музею. Вовлекает посетите­лей в разговор, предлагает загадки и на­граждает угадавших призами. Картины прошлого встают перед глазами туристов – охота и рыбалка, изготовление продуктов питания, ткачество и пошив одежды, обуви, торговля, стеклодувное производство, при­кладное искусство семейских Забайкалья, обряды сватовства, венчания, традиции воспитания в семьях.


В гостях у семейских

Фото Даржаны Целовальниковой

Музей основал и собрал первые экспо­наты отец Сергий, создатель и настоятель старообрядческого храма в Тарбагатае. В его биографии много интересных фактов: общение с министром культуры России, с владыкой Русской старообрядческой церк­ви, с княгиней Марией Владимировной, наследницей царской династии, присвоение священнику звания заслуженного деятеля культуры Республики Бурятия.

После посещения храма, где увидели ста­ринные иконы и книги, сохранённые ста­рообрядцами, мысовчане заметили группу иностранцев, дожидавшихся своей очереди общения с отцом Сергием.

Гостевой дом в Десятниково понравился посетителям простотой убранства, сохра­нением традиций быта. Расписная русская печь, лавки и столы, иконостас в переднем углу вызвали огромный интерес у участни­ков проекта социального туризма. Фоль­клорный ансамбль во главе с Надеждой Кушнарёвой приветствовал гостей песнями, старинными распевками, знаменитым мно­гоголосым пением старообрядцев.

Угощение было отменным – щи с мясом, каша рисовая, томлённые в русской печи, сало, сливки и сметана, огурцы малосоль­ные, мясо с картофелем по-деревенски, пироги с черёмухой, чай с молоком. Гостям продемонстрировали семейские наряды, венки из цветов, показали обряд одевания женщины после замужества. Головной убор кичка, сарафаны, фартуки, бусы всем по­нравились! Лионские старинные шали, при­везённые из французского города Лиона, сохранённые тарбагатайцами, гости приме­ряли с удовольствием.

Многоцветье красок в культуре, дере­вянное зодчество, резьба по дереву, роспи­си на элементах жилищ, особые пейзажи лесо-степной зоны, долины Селенги, гора Омулёвка и другие памятники природы на­долго останутся в памяти жителей Кабан­ского района.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Читайте также