Культура 27 май 2020 607

​Бурятский театр оперы и балета проведет лабораторию молодых оперных режиссеров

Бурятский театр оперы и балета и региональная общественная организация «Байкальский культурный форум» осенью 2020 года проведут творческую лабораторию молодых оперных режиссеров. Главной целью проекта, получившего название «Байкал-опера», является выявление молодых перспективных оперных режиссеров, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службой минкульта РБ.

«Проведение оперной лаборатории позволит продолжить возрождение интереса молодежи к музыкальному театру, дать новые импульсы развитию оперы в республике и как виду искусства, и как социальному институту, удовлетворяющему духовные запросы подрастающего поколения», - отмечают организаторы.

Творческая лаборатория «Байкал-опера» пройдет в два тура: первый отборочный тур предполагает рассмотрение художественным советом театра присланных заявок на постановку сцен из предлагаемого списка опер (краткая режиссерская концепция) и видеозаписей ранее поставленных работ. Прием заявок продлится до 15 августа 2020 г.

Режиссерам, прошедшим отборочный тур, будут направлены официальные приглашения для участия во втором очном туре, в ходе которого финалисты должны будут за установленные сроки подготовить сцену из предложенного списка с последующим публичным показом. Предварительные сроки проведения второго тура намечены на 8-16 сентября 2020 года с публичным показом итогов лаборатории 17-18 сентября 2020 года. В дальнейшем с участниками второго тура планируется заключение договоров о постановке новых оперных спектаклей на сцене.

В творческом проекте «Байкал-опера» может принять участие любой режиссер-постановщик в возрасте до 35 лет, являющийся гражданином РФ. Условия и порядок подачи заявок можно найти на официальном сайте Бурятского театра оперы и балета.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Читайте также