Культура 21 май 2020 427

​​Деятели культуры всей России вошли в состав жюри второго сезона литературной премии «Дальний Восток»

19 мая на пресс-конференции в прямом эфире был оглашен список членов жюри литературной премии «Дальний Восток» имени В.К.Арсеньева. Произведения на «дальневосточную» тематику будут оценивать деятели культуры со всей страны, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Куратор премии Вячеслав Коновалов озвучил утвержденный состав жюри.

Его председателем станет писатель и публицист Алексей Варламов. В утвержденный список вошли эксперты со всей страны: писатель, литературовед и критик Павел Басинский; прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов; писатель, кандидат филологических наук Андрей Аствацатуров; писатель, переводчик и книжный обозреватель Михаил Визель; детский писатель и поэт Анастасия Строкина (финалист прошлогодней премии); детский писатель, художник и путешественник Александр Дорофеев; издатель и просветитель Павел Жданов; писатель и журналист Василий Авченко (лауреат прошлогодней премии в специальной номинации); поэт и писатель, музыкант, актер и ведущий Александр Скляр и кандидат филологических наук Наталья Милянчук.

– Членами жюри должны быть люди, которые хорошо понимают русскую литературу и при этом хорошо знают особенности или, если хотите, «бэкграунд» Дальнего Востока, – добавил куратор премии.

Напомним, в конце мая стартует серия круглых столов с членами жюри в регионах Дальнего Востока. В Бурятии виртуальная встреча состоится в один день с Забайкальским краем – 11 июня. Начнется серия же с круглого стола в Приморье 26 мая, 2 июня виртуальная встреча состоится в Магаданской области и Камчатском крае, 9 июня – в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, 16 июня – в Амурской области и Чукотском автономном округе. Завершит эстафету круглых столов с членами жюри литературной премии Республика Саха (Якутия) 17 июня.

Организаторы считают, что ограничительные мероприятия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, замедлили привычный темп жизни, поэтому обдумывается решение о продлении срока подачи заявок на соискание литературной премии.

– Сейчас мы получили уже 38 произведений. Работы приходят чуть медленнее, чем в прошлом году, поэтому мы собираемся передвинуть срок окончания приема работ на месяц, – рассказывает куратор премии Вячеслав Коновалов.

Кроме того, организаторы мероприятий, предваряющих премию собрали предложения от зрителей онлайн-активностей. Так, предложили дополнить номинацией «Поэзия». Еще одним предложением стало издание альманаха. Причем речь шла не об издании полного собрания сочинений лауреатов и номинантов, а о публикации в альманахе наиболее ярких фрагментов, вошедших в шорт-лист.

Пока подать заявку на участие можно до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Сайт премии – премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ