Культура 14 фев 2020 1314

​Юрий Неронов. К вопросу о начале Второй мировой войны

Обо всём успели сказать, но не обо всём успели подумать.
Евгений Понасенков, историк.

Традиционная периодизация Второй мировой войны нуждается в переосмыслении. По масштабу передела мира и военных действий, по масштабу жертв агрессии Вторая мировая война началась именно в Азии задолго до нападения Германии на Польшу, задолго до вступления в мировую войну западных держав.
Н.А. Нарочницкая, доктор исторических наук.

2 сентября 2020 года исполняется 75 лет победе в Советско-японской войне 1945-го года (правильнее её назвать Советско-монголо-японской) и, одновременно, будет отмечаться 75-летие окончания Второй мировой войны (ВМВ). Мой отец — сержант Валентин Петрович Неронов — участник войны с Японией (2-й Дальневосточный фронт, 2-я Краснознамённая армия, 73-я отдельная танковая бригада). Срочную службу (пять с лишним лет) отец прослужил на Дальнем Востоке, а во время Маньчжурской наступательной операции был механиком-водителем танка Т-26. Отсюда и интерес к обсуждаемой теме. При этом необходимо подчеркнуть: автор не историк, а представленный вашему вниманию материал следует рассматривать как любительские изыскания по вторичным источникам (книги, статьи, информация из интернета). Поскольку наша статья не научная, а больше публицистическая, ссылки на использованные источники, за редким исключением, не приводятся.
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года на палубе американского линкора. Здесь никаких сомнений не возникает. А когда она началась? Вот ключевой вопрос современной истории. К решению этой проблемы в последнее время подключился и В.В. Путин.

Мир сошёл с ума

Историки утверждают — главной причиной ВМВ стали последствия Версальского мирного договора, он подвёл итоги Первой мировой войны. Действительно, после такого мирного договора, стабильности в мире не наступило. Версаль был очень негативно воспринят Италией и Японией. Хотя эти страны и были среди победителей, но получили не то, что хотели. А у Германии, униженной и оскорблённой, вызвал реваншистские настроения. В общем, Версальский договор стал, в буквальном смысле, миной замедленного действия. По убеждению Василия Молодякова — кандидата исторических наук, доктора философии, доктора политических наук: «Вторая мировая война началась в тот день, когда официально закончилась Первая мировая, — с подписанием Версальского договора 28 июня 1919 г.» Василий Молодяков… человека с таким большим количеством учёных степеней я встречаю впервые.
Вторая мировая война проходила на трёх театрах военных действий — европейском, азиатском и африканском. В отличии от Первой, начало ВМВ справедливо рассматривается не как одноразовый акт, а как процесс — совокупность военных событий разбросанных по времени. Однако в любом процессе, при желании, всегда можно найти начало. И что выясняется? Из европейских стран первым агрессором оказалась фашистская Италия во главе с дуче Муссолини, напав в 1935 году на Эфиопию. Освободившись от захватчиков задолго до майской победы в Европе (правда, с помощью англичан), Эфиопия стала первым победителем во Второй мировой войне!
В период между военными действиями в Эфиопии и нападением Гитлера на Польшу произошёл ряд событий, никак не способствующих укреплению мира в Европе: гражданская война в Испании; аншлюс Гитлером Австрии; Мюнхенский сговор; немецко-польская агрессия против Чехословакии; оккупация Италией Албании. В Азии бесчинствовала Япония. Мир сошёл с ума. Земной шар того времени напоминает клубок ядовитых змей. Государства жалили друг друга, забывая о порядочности, меняя приоритеты, коварно обманывая, предъявляя претензии, заключая пакты, захватывая территории. Мировая война стала неизбежной.

Военная тайна №1

История ВМВ полна загадок, мифов и легенд. Для меня же самая большая тайна — кто и когда «решил-постановил» считать началом войны 1 сентября 1939 года. По существу, с нападения Гитлера на Польшу, началась локальная Германо-польская война и только 3 сентября великие державы поддержали Польшу, что и можно считать началом мировой войны. Казалось бы, день туда, день сюда — какая разница. Но в истории, как науке, такие небрежности недопустимы. Тем более, когда вопрос принимает принципиальное значение. Если принять эту, как её называют, евроцентристскую версию начала ВМВ, то формально началась война всё-таки 3 сентября 1939 года!
Так кто же стал автором самого зловещего понятия в анналах современной истории и кто первым назвал эту сомнительную дату начала ВМВ? И, главное, с какой целью? Документальные ответы на эти, казалось бы, простые вопросы, пока найти не удалось. Можно только предположить: победители (как известно, они пишут историю) признав Гитлера инициатором Второй мировой войны, под это определили дату её начала. А Сталин, во времена дружбы с нацистской Германией, утверждал: «…не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну» («О лживом сообщении агентства Гавас», газета «Правда», 30 ноября 1939 года).
После 22 июня 1941 года подобную риторику пришлось сменить, как и взгляды на зачинщиков ВМВ. Не могли же победители — страны антигитлеровской коалиции — принять сталинскую концепцию. Международный Нюрнбергский трибунал эту дату узаконил, посчитав, что война, начатая Германией против Польши 1 сентября 1939 года, была явно агрессивной и впоследствии превратилась в войну, охватившую почти весь мир.
Заметим, определение настоящей даты начала ВМВ имеет не только историческое значение, но, в большей мере, — политическое. Кто начал мировую войну — вот главный вопрос нынешней мировой повестки дня! И всякий раз ситуация обостряется к юбилейным или круглым датам. 19 сентября 2019 года Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». В тексте резолюции подчёркивается: «Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния». Наши историки, сторонники новой историографии Второй мировой войны, поддерживают эту позицию. По моему скромному мнению, западными политиками демонстрируется несколько упрощённый и односторонний подход к такому явлению как начало Второй мировой войны. На самом деле всё было значительно сложнее.
Традиционно основными поджигателями ВМВ считаются страны Оси (Германия, Италия, Япония). А как другие государства? Такими уж все были белыми и пушистыми? Нет, конечно. Вспомните тех, кто, так или иначе, поддерживал агрессоров. Узнаваемая личность Алексей Венедиктов — главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» — считает Германию виноватой в развязывании Второй мировой войны, а те страны (Польша, Великобритания, Франция, Советский Союз), которые способствовали развязыванию — ответственными за это. Но я-то совсем о другом.

Восточный расклад

Итак, по версии принятой большинством, ВМВ началась 1 сентября 1939 года. Но есть и сомневающиеся в правильности такого утверждения. Для наглядности сравним Вторую мировую войну с бушующим вселенским пожаром. Но пожар не возникает просто так, его нужно разжечь и лучше с нескольких сторон, а затем поддерживать огонь. И первым поджигателем, без сомнения, стала Страна восходящего солнца.
Возникает вопрос с Японией. Как маленькое островное государство с ограниченным потенциалом, находящееся до середины 19-го века в самоизоляции, вдруг стало агрессором. Да ещё каким. Обошли по агрессивности даже нацистскую Германию. Основных причин две. Возможность преодолеть экономическое отставание правящие круги Японии видели в захвате чужих территорий. Отсюда и милитаризация всей страны. Даже монахи проходили военную службу. Но, главное, — воспитание у японцев особого самурайского духа и внедрение в сознание народа авантюрной мечты о создании Великой Японии. Как в детективе Бориса Акунина: возобладали сторонники быстрого развития за счёт экспансии, поэты великой азиатской империи Ямато.
А как началась Вторая мировая война? Очень просто, как и многие другие войны. С провокации. 18 сентября 1931 года, ночью, японцы подорвали железнодорожное полотно на одном из участков Южно-Маньчжурской железной дороги севернее города Мукдена (сейчас Шэньян), а вину свалили на китайцев. Сами же, под предлогом охраны железной дороги, ввели в Маньчжурию войска, а затем и полностью её оккупировали, создав марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним китайским императором Пу И. Что, собственно, изначально и планировали. Лига наций осудила Японию за агрессию, а вот Советский Союз признал Маньчжоу-Го и тем самым агрессивные действия Японии — своего потенциального врага, не скрывающего притязаний к «большому северному соседу». Похоже, на то имелись веские причины — были слабы и не хотели лишний раз раздражать японцев, да и КВЖД оказалась в подвешенном состоянии. КВЖД удалось продать Японии только в 1935 году и дешевле её реальной стоимости, в дальнейшем дорога досталась Мао. В Москве, Чите и Благовещенске были открыты консульства этого, по китайской оценке, «фальшивого государства Маньчжурия». Именно Маньчжоу-Го и стало плацдармом для японской агрессии против СССР и Монголии.
Однако в Китайской Народной Республике версия о начале ВМВ 18 сентября 1931 года воспринимается не всеми. Большинство китайских историков считает началом Второй мировой войны очередную японскую провокацию — так называемый «инцидент на мосту Марко Поло» 7 июля 1937 года, когда начались крупномасштабные боевые действия в центральном Китае.
Это великое китайское противоречие вызывает, по меньшей мере, недоумение. Как так? Маньчжурия — это три китайских провинции на северо-востоке страны. Между тем, захват такой обширной территории просто игнорируется. И вот справедливость восторжествовала. В январе 2017 года Министерство образования КНР выпустило распоряжение об изменении даты начала Японо-китайской войны в учебниках по истории для начальной и средней школы. Этим распоряжением, дата начала войны переносится на 18 сентября 1931 года. Невозможно представить это нововведение без согласования на самом высоком уровне. А, скорее всего, оно спущено сверху. По-другому в Китае быть не может. Вот теперь всё встало на свои места и военные пазлы на востоке сложились в единую картину. Что удивительно. Ведь ещё на Токийском судебном процессе над главными японскими военными преступниками акценты были расставлены верно: первый этап войны Японии против Китая начался 18 сентября 1931 года, а второй этап — 7 июля 1937 года.
В 1939 году произошли халхин-гольские события, когда японская Квантунская армия провела разведку боем для определения боеспособности Красной армии. И получила достойный отпор от советско-монгольских войск. Здесь, под монгольским синим небом, и взошла звезда будущего маршала Победы Георгия Жукова. Победа в этой необъявленной войне (а её тоже считают началом Второй мировой) имела важнейшее геополитическое значение. Фактически, победа на Халхин-Голе изменила вектор агрессии Японии с северного (СССР) на южный и предопределила нападение 7 декабря 1941 года на Пёрл-Харбор — главную военно-морскую базу Тихоокеанского флота США. По американским понятиям, ВМВ и началась в этот декабрьский день.
Как видим, существует, по крайней мере, четыре восточных версии начала ВМВ — Маньчжурский инцидент, инцидент у моста Марко Поло, Халхин-Гол и Пёрл-Харбор. У каждого свои доводы и каждый видит начало войны из своего окопа. Мы же, для определения этой важнейшей в истории даты, исходим из принципа первичности агрессивных военных действий после подписания Версальского договора и окончания Первой мировой войны. А самым первым агрессором была Япония в 31-м году! Так что прав оказался тогдашний военный министр США Генри Стимсон, заявив: «Вторая мировая война началась на рельсах Мукдена, 1931 год». Все остальные очаги боевых действий в период с 18 сентября 1931 года по 2 сентября 1945 года следует рассматривать как части Второй мировой.
Кстати сказать, в Европе ситуация также далека от какой-то определённости. И началом войны историки и политики считают нападение Италии на Эфиопию, гражданскую войну в Испании, раздел Чехословакии («…именно это и послужило причиной начала Второй мировой войны», — сказал В.В. Путин на неформальном саммите СНГ 20 декабря 2019 года), дату подписания пакта Молотова-Риббентропа. Виктор Суворов называет точную дату начала Второй мировой войны — 19 августа 1939 года, об этом целая книга «День «М». Мнение Василия Молодякова приведено выше. Между тем канонической датой остаётся 1 сентября 1939 года — первый день Германо-польской войны. И кому-то это очень выгодно. Только не России — как преемницы СССР — из-за пресловутого пакта Молотова-Риббентропа и 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия начала свой поход в Польшу.

А как считали в СССР?

Позиция по этому вопросу неоднократно менялась. Одно время считалось, что Вторая империалистическая война началась 30 сентября 1938 года после Мюнхенского сговора и раздела Чехословакии.
В Отчётном докладе на 18 съезде ВКП (б) 10 марта 1939 года Сталин отметил: «Уже второй год идёт новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара…» Далее Сталин говорит о кризисе не мирного времени «…а в период уже начавшейся второй империалистической войны, когда Япония, воюя, уже второй год с Китаем, дезорганизует необъятный китайский рынок…» Отсюда можно заключить: позиция СССР на тот момент — ВМВ началась 7 июля 1937 года.
Однако, сразу после 1 сентября 1939 года в Советском Союзе заговорили о начале Второй мировой империалистической войны. Эта дата принята и сейчас.

Кто нажал спусковой крючок?

Как известно, формальным поводом для начала Первой мировой войны стало убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Роковой выстрел сделал 19-летний студент, сербский террорист Гаврило Принцип. Он и нажал «спусковой крючок» Первой мировой войны.
Для 1 сентября 1939 года такой «герой» тоже известен. Им стал штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс — организатор и руководитель известной провокации на немецко-польской границе, послужившей основанием для захвата гитлеровцами Польши. Кодовый сигнал «Бабушка умерла», полученный Науйоксом по телефону, фактически стал сигналом для начала Второй мировой войны. Науйокса так и называли — «человек, который начал войну». Под таким названием он даже опубликовал мемуары.
Известны и имена тех, кто подготовил и провёл провокацию на железной дороге, которая привела к началу Второй мировой войны по версии 18 сентября 1931 года. Операция была подготовлена в штабе Квантунской армии, а исполнителем стал старший лейтенант Суэмори Комото.
Понятное дело, наши «герои» не несут персональной ответственности за развязывание мировых войн — они, как люди военные, только исполняли приказы своих командиров.

Подведём итоги

Так вот, переосмысливая традиционную периодизацию, следует признать — Вторая мировая война началась 18 сентября 1931 года и начала её милитаристская Япония. Круг замкнулся 2 сентября 1945 года подписанием на американском линкоре «Миссури» Акта о капитуляции Японии. Где началась Вторая мировая война — там через 14 лет и закончилась. Самая масштабная, кровопролитная и разрушительная в истории. Человечество потеряло более ста миллионов человек! Наибольшие потери понёс Китай — 35 миллионов, на втором месте СССР — 27 миллионов человек. Хотя, как знать. Сталин назвал цифру потерь в годы войны (военные и гражданские) — 7 миллионов, Хрущёв, Брежнев — 20, при Горбачёве она выросла до 27. Сейчас в стенах Госдумы очень серьёзные люди говорят уже о 42-х миллионах. И если эта страшная цифра подтвердится, мы можем стать мировыми лидерами по печальной статистике. Уточним, 42 миллиона человек советских потерь — цифра не официальная.
И главное. Ради исторической справедливости необходимо вернуться «на круги своя» и возродить 2 сентября как «День победы над Японией» (в редакции 1945 года: 3 сентября — Праздник победы над Японией), из-за ложной политкорректности заменённый в Российской Федерации на нейтральный «День окончания Второй мировой войны». Причём как день воинской славы! Просто японцам следует постоянно напоминать их неблаговидную роль в истории 20 века. Хотя Япония и «глубоко раскаялась» за агрессию во время Второй мировой войны. Вот только насколько искренне это раскаяние и можно ли простить их чудовищные злодеяния? Спросите об этом у китайцев. Работая в Китае, я спрашивал много раз. Китайцы до сих пор называют японских оккупантов фашистами. Простят они когда-ни-будь политику «трёх дочиста», Нанкинскую резню, Отряд 731, станции утешения… Очень в этом сомневаюсь.
Кто-то скажет — очередное переписывание истории. Но ведь историческая наука не пирамида Хеопса, она, как и всякая наука, развивается. Открываются новые обстоятельства, вводятся в оборот новые документы, наконец, наступают новые времена и иное осмысление прошлого. Постоянное переписывание истории — это нормально! Только заниматься этим должны ни в коем случае не политики и не придворные историки («Чего изволите-с?»), а люди независимые.