Культура 16 июн 2020 141

​На Дальнем Востоке стартовал фестиваль «Красиво. ДВ» – проект с призовым фондом в один миллион рублей

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Это конкурс для тех, кто хочет показать свой регион во всей красе, передать его дух и особую атмосферу. Выбрать лучшие работы смогут люди по результатам народного голосования в интернете. Все подробности, условия, требования для участников размещены в специальном разделе на сайте tvoidv.ru, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Мы хотим на всю Россию и на весь мир признаться в любви Дальнему Востоку, показать, насколько он для нас ценен, – подчеркнул он. – Что это не какая-то terra incognita, а совершенно прекрасный край, о котором нужно говорить, как можно больше, - пояснил директор фестиваля Алексей Коропский.  

Участвовать могут ролики практически с любых устройств – мобильных телефонов, видеокамер, дронов, фотоаппаратов или умных очков. Главное, чтобы видео было в хорошем разрешении. Принимаются, как привычные горизонтальные видео, так и вертикальные – формат, популярный в TikTok, Instagram и других социальных сетях.

Все заявки пройдут первичную фильтрацию только по формальным критериям: законность контента, качество изображения и звука, отсутствие посторонних титров на видео и целостность задумки. После окончания приема заявок пройдет первый этап – народное голосование по пяти номинациям в каждом из 11 регионов.

В номинации «Характер. ДВ» будут конкурировать ролики о дальневосточниках. «Природа. ДВ» соберет видео про разнообразие природы, снятой с воздуха, с земли или из-под воды. Еще одна номинация – «Звуки. ДВ» – не только про визуальное творчество, но и музыкальное. «Сила. ДВ» посвящена спорту, здоровому образу жизни в самом широком смысле этого слова. И в заключительной пятой номинации – «Уникально. ДВ» – организаторы хотят увидеть работы, раскрывающие дальневосточную особенность с точки зрения рукотворных объектов.

На портале «ТвойДВ» появится специальный раздел с библиотекой видео, которые прошли отбор. Можно проголосовать в своем регионе, а затем проголосовать еще и за номинантов в соседнем. Главное, чтобы сами видео были сняты на Дальнем Востоке. Поддержать работу можно будет не чаще одного раза в день. Заявляться нужно в определенную категорию и в определенный регион. Если человек живет в Москве, а снял видео на Сахалине или на Камчатке – он тоже может заявиться от этих субъектов.

По итогам голосования на первом этапе 55 работ войдут в шорт-лист. Все участники получат электронные сертификаты, финалистам достанутся подарки от спонсоров, а на следующем этапе развернется борьба за денежные призы.

Финальный этап продлится около двух недель. Общий призовой фонд составляет 1 миллион рублей, он будет разделен среди семи победителей. Победители в пяти номинациях получат по 100 тысяч рублей, обладатель специального приза жюри – 200 тысяч рублей, а обладатель зрительского «Гран-при» – 300 тысяч рублей.

Помимо конкурсной составляющей у проекта есть еще и образовательная сторона. Для финалистов пройдет серия мастер-классов. Уже подтвердил свое участие Вадим Кандаков – режиссер-документалист, автор цикла передач «Неизвестная Россия», который снимал добрые документальные фильмы о практически неизвестных уголках нашей страны. Также подтверждено участие блогера Леонида Пашковского, путешественника и автора популярного YouTube-канала «Хочу домой». Еще один спикер – Сэм Клебанов – долгое время занимался в России кинотеатральной дистрибуцией, а сейчас занимается цифровой дистрибуцией контента.Онлайн-церемония награждения победителей пройдет в середине августа. В ней примут участие члены жюри, эксперты и спикеры мастер-классов. К эфиру смогут подключиться любые зрители, а участники будут узнавать победили они или нет буквально в «оскаровском» формате – в прямом эфире.

На этом работа «Красиво.ДВ» не закончится. В планах организаторов – партнерство с одним из крупнейших онлайн-кинотеатров. Также рассматриваются и различные формы показа фильмов оффлайн.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ