Культура 26 июн 2020 362

Педагог из Иволгинского района Бурятии – о своём призвании и творчестве

Как успевает Надежда Айсуева одинаково успешно выполнять все свои обязанности, трудно понять. Но увидеть плоды, прикоснуться к ним - можно.

© фото: газета "Жизнь Иволги"

Надежда Алексеевна выросла в Верх­нем Бургалтае Джидинского райо­на, сообщает газета "Бурятия". В 1988 году окончила Улан-Удэн­ское педучилище № 1, после - факультет педагогики и методики начального обу- чения Бурятского госуниверситета. По распределению уехала работать в Хул­дат. Затем трудилась в Верхне-Бургалтай­ской средней школе, учителем музыки и начальных классов. Переехав в Иволгу, работала в Иволгинской средней школе учителем музыки, в райотделе образова­ния курировала дошкольное и начальное образование, с 2007 года она - учитель начальных классов Тапхарской школы.

- Люблю свою профессию, люблю де­тей, и они отвечают мне взаимностью. Рада, что могу быть полезна, и, когда вижу результат своих трудов, горжусь успехами учеников, - говорит она. - К при­меру, Тамир Шодоров и Эрдыни Балда­нов приняли участие в республиканском конкурсе детского творчества, их труды выставлялись в Художественном музее имени Ц. Сампилова в Улан-Удэ. Творче­ские работы Анны Малахановой, Ана­стасии Буянтуевой и Эрдыни Балданова, выиграв региональный этап, попали на XIX международный фестиваль «Детство без границ» в Москве. Мастер-классы по изготовлению изделий опубликова­ны в социальной сети работников образования nsportal.ru в проекте для ода­ренных детей «Алые паруса», приняли участие в выставке поделок учащихся класса «Үхибүүдэй урлал» в рамках съемки БГТРК передачи «Багшын булан».

Фотографии творческих работ учени­ков моего класса Виктории Бадмаевой, Эрдыни Балданова, Анатолия Гурулёва, Анастасии Буянтуевой, Анны Малахано­вой, Евгения Харламова опубликованы в третьем номере журнала «Байгал» за 2018 год. Дипломами 1, 2 степеней на­граждены Артур Камаев и Кристина Власова - за участие в республиканском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Радуга детских талантов», дипломом 3 степени - Данила Данзанов в республиканском конкурсе «Школьные годы чудесные», Александра Иванова и Сергей Балданов - в районном конкурсе «Сувенир Бурятии-2019», Алексей Русин и Арьяна Эрдынеева - в районном конкурсе «Школьные годы чудесные». Таисия Аку­лова стала победительницей районного конкурса «Мисс золотая осень-2019».

Мои ученики также занимаются ис­следовательской деятельностью. Евгений Харламов изучил очищающие свойства кремния. Эрдэни Балданов доказал, что угольная сажа приносит вред растениям. Дети - любознательный народ, у них пыт­ливый ум, разносторонние интересы.

- Чтобы учить ребятишек чему-то, педагогу нужно, наверное, самому быть мастером. Вот вы умеете плести из бисера. Каким образом рождаются композиции?

- Бисероплетением занимаюсь с тех пор, как в нашу школу приехала учить детей Светлана Викторовна Невзгодова. Я тогда вела подготовительный класс. Желающих научиться плести бисер было много. Я вникала в это дело, хотела, что­бы у детишек развивалась мелкая мо­торика рук, чтобы они красиво начали писать.

И так научилась сама. Сначала пле­ла просто деревья. Потом стала делать композиции. А рождаются они по вос­поминаниям детства, начала самостоятельной жизни, когда по распределению заведующей райотдела образования Джидинского района К.Д. Лумбуновой я попала в лесное село Хулдат. Вспоминаю, как в шалаше до утра с учениками мы ждали токования глухарей, как в усадь­бе собирали грибы, как прямо по лесу гуляли свиньи с поросятами, как лежали на солончаках, выжидая изюбров, как си­дели на деревьях в ожидании кабанов. Поэтому и названия композиций говорят сами за себя: «Токование глухарей», «Лес - грибная кладовая», «Счастливые поросята», «Белые лебеди у белых берёз», «Рождение птенцов»…

- Вы - человек, который постоянно ищет себя в разных сферах примене­ния сил.

- Да, я еще увлекаюсь моделирова­нием самолетов и планеров, живопи­сью, немного катаю картины из шерсти. Очень люблю музыку, люблю играть на фортепиано, петь бурятские и русские песни. В свое время окончила Петропав­ловскую детскую музыкальную школу по классу фортепиано.

В школе веду уроки музыки и изобра­зительного искусства. Пою в народном ансамбле «Моё тепло», фольклорном ансамбле «Найрамдал» при Тапхарском СДК. Принимала участие с сольными песнями в поселенческих праздниках и концертах, районных конкурсах эстрад­ной песни «Голос Иволги», «Сэдьхэлэйм аялга», посвященном памяти Жаргала Бадмацыренова, вместе с коллективом ансамбля «Моё тепло» выезжала на меж­дународный фестиваль в Италию, где мы стали лауреатами второй степени.

- Как вам удается совмещать твор­чество, профессиональное предна­значение, заботы о семье?

- Мне не приходится уделять отдель­ное время для творчества. Я творю вместе с детьми. Дома заканчиваю начатое с ними.

Главное в жизни - мои ученики, моя работа. Детские глаза и нежные ребячьи души дают свет и тепло, это солнце не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Это то, что заставляет жить и рабо­тать.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: газета "Жизнь Иволги"

Читайте также