Культура 10 июл 2020 195

​В селе Баунтовского эвенкийского района Бурятии строят новый дом культуры

© фото: пресс-служба минкульта РБ

В селе Романовка Баунтовском эвенкийском районе Бурятии к зиме этого года будет достроен дом культуры на средства Президентской дальневосточной субсидии в размере 16 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Площадь будущего  одноэтажного здания 370 кв.м. Здесь будет расположены: фойе, гардероб, бильярдная, зал для занятий танцами, зрительный зал на 150 мест.  

Сельское поселение Витимское включает одно село Романовка, где проживают около 1200 человек. Село расположено на двух берегах р. Витим. Основной вид деятельности населения сельское хозяйство, лесозаготовка и переработка древесины. В сельском поселении Витимское был дом культуры, но со временем обветшал и был снесен в 2019 году. Как отмечает руководство дома культуры, о новом здании жители села мечтали с 2006 года.  

Существует история, которая стала уже легендой. Поселение Романовка возникло после того, как мимо проезжал  Николай Александрович, будущий император Николай II, который побывал в Забайкалье и Верхнеудинске (Улан-Удэ) в 1891 году. Он проезжал через местность в Баунтовском районе, где вскоре образовалось поселение Романовка. Здесь до сих пор сохранилась дорога, которую начали возводить специально к приезду цесаревича,  а в 1908 году была построена церковь, которую позже разрушили. В 2013 году в с. Романовка Баунтовского района был освящен закладной камень и крест строящегося храма в честь царя-страстотерпца Николая II.

Как отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева, в прошлом году благодаря Президентской единой дальневосточной субсидии было отремонтировано шесть учреждений культуры и построено три здания. В 2020 году будет отремонтировано и построено восемь, в числе которых такие крупные объекты, как: строительство Центра культурного развития в п. Саган-Нур, реконструкция здания Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева, будет приобретено ДК в с. Ильинка и построено новое здание ДК в с. Нестерово  Прибайкальского района.  

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. 

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ

Читайте также