Культура 13 июл 2020 173

​Артисты балетной труппы БГАТОиБ выступят на конкурсе «Большой балет»

© фото: Егор БЕЛЬСКИХ/Пресс-служба БГАТОиБ

Артисты балетной труппы нашего театра — Харука Ямада и Эрдэм Сандаков — примут участие в четвертом сезоне самого масштабного в истории российского телевидения балетном конкурсе «Большой Балет» на телеканале «Культура». Как отмечают организаторы, у проекта нет зарубежных аналогов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В четвертом сезоне шоу, участниками которого впервые в истории станут представители Республики Бурятия, ведущими будут звезды мировой величины звезды мировой величины: прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова и двукратный обладатель премии «Грэмми», знаменитый бас Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

Состав жюри также должен впечатлить настоящих ценителей балетного искусства: прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета Диана Вишнёва, уходящий со своего поста главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко, премьер Мариинского театра, единственный в мире обладатель четырёх «Гран-При» международных конкурсов артистов балета Денис Матвиенко и художественный руководитель балета Большого театра Узбекистана Фарух Рузиматов.

Баярто Дамбаев, художественный руководитель балетной труппы БГАТОиБ:

— Прошедший сезон, который был юбилейным для нашего театра, вызвал большой резонанс на культурной сцене нашей большой страны, во многом благодаря историческому для нас событию — трем номинациям балета «Талисман» на премию «Золотая маска». Нами заинтересовались, стали проявлять внимание, поэтому мы выразили готовность принять участие в новом сезоне проекта «Большой Балет». Руководитель шоу-конкурса Софья Гайдукова связалась со мной и предложила принять участие. Естественно, мы выразили полную заинтересованность и, по итогам консультаций, было принято решение отправить на съемки Эрдэма и Харуку.

Нашим артистам за победу в трех номинациях «Лучший дуэт», «Лучшая балерина», «Лучший танцовщик» предстоит конкурировать с представителями семи балетных трупп ведущих театров страны. Это — Мариинский театр, Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, Саратовский академический театр оперы и балета, Воронежский государственный театр оперы и балета, Государственный академический , Красноярский государственный театр оперы и балета, Государственный театр оперы и балета Республики Коми, Башкирский государственный театр оперы и балета.

Татьяна Муруева, репетитор-постановщик:

— Заранее сложно сказать, насколько мы будем конкурентоспособны на таком уровне. Оценки можно будет давать, только когда увидим остальные пары. Самое важное, что ограничения из-за известных событий, конечно, повлияли на подготовку, но Эрдэм и Харука набирают форму, виден прогресс. Главное, что идет движение вперед и по технике, и по мысли.

Можно ли сейчас раскрыть секреты наших конкурсных номеров? Пожалуй, любой догадается, что в программе «Визитка», в которой участники сами выбирают программу, мы, конечно, будем танцевать национальный балет – «Красавицу Ангару». Представлять культуру своего региона.

Очень важно для молодых исполнителей, что в жюри представлены звезды мира балета. Признание таких уважаемых специалистов может дать очень большой толчок карьерам конкурсантов. Но самое строгое жюри, конечно, будет за кулисами. Говорю о всех репетиторах и самих участниках. Это будет настоящее соревнование школ разных регионов. Если учесть, что там наверняка соберутся представители всех ведущих театров страны, будет хороший шанс заявить о себе.

Артисты БГАТОиБ вместе с их репетитором-постановщиком, народной артисткой РБ Татьяной Муруевой отправятся в столицу в понедельник, 13 июня. Съемки проекта займут две недели, а трансляции «Большого Балета»-2020 на телеканале «Культура» выйдут в эфир осенью.

Харука Ямада и Эрдэм Сандаков, участники проекта «Большой Балет»-2020:

— Пристально за предыдущими сезонами конкурса не следили, хотя, конечно, большинство выпусков смотрели. Переживаем ли? Честно говоря, особого волнения пока нет. Тем более, пока даже не знаем, кто наши соперники. Свою работу мы сделали на совесть, готовились тщательно, осталось только показать свой настоящий уровень.
Хотя, если говорить о волнении, то больше всего, конечно, будоражит тот факт, что мы являемся первооткрывателями, так как раньше никто из Бурятского театра на такой престижный конкурс не ездил. Очень большая ответственность, да еще и в таком молодом возрасте. Но мы, наоборот, очень рады, что нам выпал такой шанс. Надо проявлять себя, показывать, делать шаг на новую ступень в профессии. Настрой очень хороший, рассчитываем на успех!

Фото: Егор БЕЛЬСКИХ/Пресс-служба БГАТОиБ

Читайте также