Культура 24 июл 2020 998

​ТОСы Бурятии научат сохранять культурное наследие

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

23 июля в Правительстве Бурятии состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по развитию городских территорий и формированию общественных пространств с участием ТОСов и общественных организаций.

- Благодаря той работе, которая проводится сегодня, в первую очередь, благодаря усилиям Главы Бурятии и при поддержке Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, в республике очень многое делается по формированию комфортной городской среды, развитию общественных пространств. Наши ТОСы сегодня также создают локальные проекты по благоустройству территории, восстанавливают памятники, строят детские площадки, и мы в этом будем их только поддерживать. Сегодня нужно проводить обучение по сохранению культурного наследия с привлечением экспертов. Уже есть положительные примеры работы общественников, о которых сегодня будет рассказано, - заявил руководитель администрации Главы и Правительства Бурятии Баир Цыренов.

Своим опытом реализации проекта по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества и объектов культурного наследия волонтерского движения «Старый город» с представителями территориальных общественных самоуправлений поделилась генеральный директор ООО «Кадастр-Лайн» Аюна Пивоварова.

В этом году волонтеры запланировали восстановить фасады 10 домов: двух в городе Кяхта и 8 – в Улан-Удэ. С окончания прошлогодней акции общественники начали подготовительный этап - с сентября 2019 года по апрель 2020 года формировалась и согласовывалась проектная документация.

- В мае должна была состояться первая акция, но к сожалению эпидемиологическая ситуация изменила планы, теперь надеемся начать работы в августе, - отметила общественница.

Также представителям ТОСов представили работу общественного движения «Городские реновации» и опыт развития общественных пространств городов через ТОСы в рамках проекта «Историческая соборная». Ресурсный центр поддержки ТОС Бурятии продолжит работу по обучению общественников практикам сохранения культурного наследия в рамках вебинаров и семинаров.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ