Культура 31 июл 2020 103

​Поставки по нацпроекту «Культура» в Колледж искусств завершатся в конце августа

© фото: Министерство культуры Бурятии

В конце августе этого года завершатся поставки музыкальных инструментов в Колледж искусств им. П.И. Чайковского по нацпроекту «Культура». Сотрудники учреждения встретят один рояль и девять пианино японской компании-производителя музыкальных инструментов Kawai, а также три системы климат-контроля.

Весной этого года сотрудники колледжа встретили три пианино, 20 мольбертов, одно многофункциональное устройство для печати , специализированную литературу. В конце июня прибыли: хоровые станки, звуковое оборудование, автоматизированное рабочее место для слабовидящих, ноутбук. Всего заключено договоров на сумму более 10 млн рублей. Как отметил директор колледжа Баир Турбянов, приобретение музыкальных инструментов - это важное событие для преподавателей и студентов учебного заведения.

- Ведь для профессионального становления музыканта, самое главное - это обучение на качественном инструменте. Поэтому, одной из приоритетных задач в деятельности колледжа является постоянное обновление парка, его поддержка на достойном уровне. Фортепиано нужно каждому студенту, ведь от качественного инструмента зависит культура звукоизвлечения, формирование и развитие музыкального слуха.

Парк музыкальных инструментов колледжа нуждается в дальнейшем пополнении, а концертный зал в модернизации. Колледж искусств готовит кадры для культуры по 12 специальностям. При этом студенты обучались на инструментах, купленных в 70-ые годы. Потому особенно важно обеспечить колледж искусств необходимым оборудованием, подчеркивает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

О чем речь
Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. В нацпроект «Культура» включены три подраздела - федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» 26 пианино распределены по ДШИ Республики Бурятия. Министр культуры республики Соелма Дагаева подчеркнула, что национальный проект продолжит свою работу до 2024 года, и оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств будет происходить в течение четырех лет. Поставка музыкальных инструментов, мебели и оборудования продолжается и в Детскую школу искусств г. Северобайкальска. А сотрудники МАУ ДО Заиграевской ДШИ в июле встретили полный набор музыкальных инструментов на сумму более 4 млн рублей.

Источник: Министерство культуры Бурятии

Фото: Министерство культуры Бурятии

Читайте также