Культура 31 июл 2020 1134

В Бурятии первые туристы поехали по новым сельским турмаршрутам

Два месяца назад Ресурсный центр поддержки ТОС пригласил к сотрудничеству ведущих туроператоров Бурятии

Два месяца назад Ресурсный центр поддержки ТОС пригласил к сотрудничеству ведущих туроператоров Бурятии. Вчера туристам из Санкт-Петербурга был представлен первый туристический маршрут, составленный наставником ТОСов по развитию сельского туризма  - ген. директором туркомпании «За Байкалом» Еленой Мясниковой, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Полетели первые отзывы от первых наших туристов. Нам есть над чем работать, очень много нюансов. Но, всем кто нам помогает, организовывает, встречает и провожает - низкий поклон», - написала наставник направления, ген. директор туркомпании «За Байкалом» Елена Мясникова.

Публикуем отзывы с поездки в Кяхтинский район первых туристов. Рассказ Анны Кулаковой, гостьи из Санкт – Петербурга.

«Я даже не знаю, как вам рассказать о Кяхте. Удивительное было путешествие»

В купеческий город Кяхту, на границе с Монголией. В Дацан «Балдан Брейбун», откуда буддизм стал распространяться в этих местах. В Усть-Киран, где нас целый день ждала директор школы, чтобы показать свой музей, и где мы увидели совершенно уникальную старинную книгу, и мне ее дали в руках подержать и почитать.

Дорога до Кяхты - больше 200 километров отличного шоссе и фантастических видов. Каждый хочется не только сфотографировать, а прямо впитать всей душой. И передать трудно. Мы останавливались, смотрели, дышали, слушали. Ощущения ни с чем не сравнимые - едешь, а посреди голой степи - дацан, а он как живой праздник раскрашен, а на воротах драконы. Так и едешь - и не оторваться!

Нас очень ждали в Кяхте. Это звучит странно, но нас даже встречали на КПП с девушкой в национальном костюме и подношениями. Мы оказались первыми приезжими за долгое время. Очень было неловко. Казалось, это не со мной.

Удивительный город. До Транссиба был очень богатый, с огромным годовым товарооборотом ( 30 млн. рублей на 1910 год), купеческий. Торговать с Китаем могли только купцы 1 гильдии, и их тут было много. Город путешественников - все путешественники в Азию не могли миновать Кяхту никак. И Пржевальский здесь и был, и жил. И город ссыльных. Здесь жил Николай Чарушин, и многие фотографии города сделал именно он.

На четыре тысячи дореволюционного населения – два огромных собора и церкви поменьше. Один - еще реставрируется, другой - Воскресенский - поражает великолепием. Строили его итальянские зодчие, и он светлый,  просторный, с сенями - будто б оранжереей. Там сейчас удивительные полы. Были чугунные, узорчатыми плитами, а сейчас - черный мрамор, в котором отражается убранство. Фантастика!

Про дацан я даже рассказать не знаю, как. Это какой-то совершенно невероятный опыт, когда тебе пять часов посвящает Лама (авт. - буддийский монах), водит по дацану и окрестностям и рассказывает, и показывает, и даже кормит обедом. И там удивительно пахнет травой - по-бурятски янгылма, а по-русски он и не знал. Как сладкая полынь, наверное. И мы обходили дацан посолонь, крутили барабаны,  слушали про храм и жизнь буддистов, ходили к священному роднику в лес, взбирались на гору смотреть даль. И еще колесо пробитое Владик с Ламой менял, и это тоже странный опыт.

А в школу в Усть-Киране мы сначала и не планировали ехать. Но нас очень попросила директор. И ждала весь день. И было неудобно.

И там в музее оказались чудесные вещи, но книга была - как контрольный выстрел. Они думали, что это Библия. А  когда дали нам посмотреть, то мы увидели, что это совсем не Библия, а сборник молитв и тропарь, а еще поучение - знамение и азбука со списком слогов. И она старообрядческая, и бог весть когда напечатана. И в деревянном, обтянутом кожей переплете с медной застежкой. Ощущение, что читаешь саму историю, и бывшие когда-то хозяева стоят буквально за плечом и слова подсказывают, когда я запиналась, читая. Ужасно жаль было выпускать из рук и ехать.

Нас встречали обычные и одновременно удивительные люди, живущие на краю мира, чувствующие себя страшно оторванными от всех, но пытающиеся не только сохранять, но и развиваться. Они выигрывают гранты и участвуют в конкурсах, придумывают туристические маршруты и детские программы, ходят с учениками на раскопки и в экопоходы, делают электронную библиотеку и угощают незнакомых людей чаем.

Я очень хочу, чтоб у них получилось с туризмом. У меня, кажется, до сих пор широко раскрытые от изумления глаза и немножко суматоха в голове от богатства увиденного.

И я бесконечно благодарна Елене Мясниковой, что она увлекла нас в такое путешествие. Оно как подарок судьбы. Правда».

Ресурсный центр поддержки ТОС благодарит своего наставника Елену Мясникову.

«У наших ТОСов огромное желание развиваться. Мы проводим дистанционное обучение, индивидуальные консультации. В наших группах порядка 200 тосовцев со всей Бурятии. Сейчас ТОСы в Оке, Тунке, Заиграево, Кабанске, Курумкане, Еравне и других районах сами создают турмашруты,  делают первые шаги. Важно с первых шагов создавать качественный продукт. И нам очень повезло, что один из лучших туроператоров Бурятии согласился с нами работать. Уверены, что впереди нас ждут интересные проекты в районах Бурятии», - говорят  в Ресурсном центре поддержки ТОС. Также партнером направления выступает проект «100 уникальных сел Бурятии».

Благодарим за поддержку проекта администрацию Кяхтинского района главу Нимаева Бимбу Жигмитовича, зам. главы Анну Марковну Болхосоеву, главного специалиста по развитию туризма Евгению Валерьевну Аюшееву, зам. директора по АХЧ Кяхтинской районной библиотеки Дылгырова Мункожапа Мункожаповича.

Автор: Елена Ширибон

Фото: Анна Кулакова