Культура 31 июл 2020 156

​Открыт к новому: Лудуб Очиров - об участии в конкурсе и творчестве

© фото: Фото с личной страницы Лудуба Очирова

Талантливый молодой музыкант из Бурятии недав­но стал призером всероссий­ского онлайн-конкурса мо­лодых композиторов, заняв в нем третье место, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Всероссийский онлайн-кон­курс «Юный музыкант» проходил с 1 апреля по 30 июня. Мероприятие про­шло на базе государственного музыкально-педагогическо­го института имени М.М. Ипполитова-Иванова в Москве. В первой из двух номинаций со­стязались учащиеся детских му­зыкальных школ и детских школ искусств старших классов (5-8 классы). Во второй участвовали учащиеся учреждений средне­го профессионального образования. Именно в ней Лудуб занял третье место. Как призна­ется сам молодой человек, заяв­ку на участие в нем он отправил буквально в последний момент.

- Ссылку на участие мне от­правила Евгения Юрьевна Па­тархеева, заведующая теорети­ческим отделением в Колледже искусств им. Чайковского, в ко­тором я учусь по специально­сти «Теория музыки». Мы решили отправить на суд жюри два моих сочинения: «Зимняя фантазия» и «Соната № 1», - рас­сказал музыкант.

Как уже было сказано, кон­курс прошел полностью в дис­танционном формате. В целом, по словам нашего собеседника, такая форма участия для него отнюдь не является чем-то но­вым или необычным.

- Необязательно ведь уча­ствовать вживую, можно про­сто отправить свою партитуру или аудиоматериал. Мы отпра­вили ноты. Тем более, сейчас все технологии свободно по­зволяют проводить такого рода мероприятия. Для меня такой формат уже привычен, - признается Лудуб.

По его словам, соревно­вание представляло собой первенство России среди сту­дентов среднего профессио­нального образования музы­кальных колледжей, однако принимали в нем участие не только жители нашей страны, но и участники из ближнего зарубежья. Соответственно, конкуренция оказалась доста­точно большая.

- Конечно, я очень рад, что стал призером конкурса. Боль­ше скажу, это не только опыт для меня, но и для моего твор­чества. Благодаря участию в нем, я познакомился с рабо­тами других композиторов, и среди них были достаточно интересные. Услышал много новой современной музыки, - поделился впечатлениями му­зыкант.

Нынешнее лето у юного артиста проходит достаточно насыщенно. Лудуб сочиняет музыку, а также работает вме­сте со своей группой моринху­ристов. Трио «Ахуу», в которое входит Лудуб, Сандан Шагдаров и Тимур Найданов, сейчас вов­сю занято записью музыки и съемками клипов.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Фото с личной страницы Лудуба Очирова

Читайте также