Культура 31 июл 2020 734

Мама «особенного» ребёнка: о жизни, работе, повседневных трудностях и радостях

Интервью с Инной Молчановой

Инна Молчанова – известный че­ловек в блогосфере Бурятии, и не только. Она активно работала в Фон­де безбарьерной среды, помогая се­мьям с особыми детьми, сообщает газета "Бурятия".

Потом расширила свои интересы и проекты, и сегодня она – сертифицированный преподаватель Кундалини йоги, медитации, также развивает известную школу изучения ан­глийского языка. Но главное, при этом Инна – мать ребенка, который более 10 лет назад родился с букетом тяжелей­ших диагнозов. Такая множественная патология случается одна на 10 тысяч. Он не видел, не слышал, не мог сидеть. Врачи были единодушны – мальчик про­живет от недели до года, не больше. Но молодая женщина сделала, казалось бы, невозможное. Сегодня Дима – контакт­ный и очень симпатичный школьник. И он всегда и везде со своей энергичной и творческой мамой.

- Инна, расскажите о Диме, как он справляется сегодня?

- У Димарика интересная, насыщен­ная жизнь. Именно такую цель я ставила относительно него, когда более 10 лет назад приняла решение жить как все, но сделать его жизнь счастливой, и свою тоже. Сейчас я вообще не ощущаю себя особой мамой и Диму особым ребенком. Он живет как все, учится в школе, про­должает заниматься роликами, пятую зиму откатал на горных лыжах. Дима, как, наверное, и все его сверстники, ув­лечен видеохостингом You Tube. Он смо­трит на нем детские блогерские каналы, видео на английском языке.

Недавно мы открыли сезон путеше­ствий после самоизоляции - ездили на Байкал и даже добрались на корабле до Чивыркуйского залива. Он купался в сероводородной ванне и прямиком отправлялся в Байкал. Собираемся еще посетить Байкал и, возможно, какой-то город России (еще не решили, какой).

В сентябре Димарик идет в четвер­тый класс. Его учитель, тьютор, да и весь персонал школы делают все возможное и порой невозможное, чтобы ему было комфортно и интересно учиться. Есть ли в таком отношении к ученику моя заслу­га как матери? Конечно! Это вопрос ком­муникации. Но меня и сегодня волнует вопрос непринятия в нашей стране, так скажем, нестандартных людей. И это ка­сается не только отношения к людям с инвалидностью.

- Как у вас складывается жизнь? Работа? Все ли идет по плану? Ну, если не считать пандемию. Кстати, как это повлияло на вашу с Димой жизнь? Как вы провели эту весну и июнь?

- Жизнь складывается как нужно мне, подобно пазлам, в большую красивую картину. Стоит мне вознамериться что- то осуществить, применяя практики трансерфинга, Кундалини йоги, меди­тации, все получается. Как это делать, я делюсь в своем блоге.

О планах. Долгосрочный - радоваться жизни во всех ее проявлениях, используя все возможности. Краткосрочный - развитие любимых проектов. Это шко­ла иностранных языков «Easy School», блог в моем аккаунте в Инстаграме, где я делюсь своим экспертным опытом, и преподавание Кундалини йоги с медита­циями, которые восстанавливают любое состояние человека за 3 минуты.

Ежедневный холодный душ, 2 стака­на воды, йога, медитация, тренажерный зал, велопробег, медитативная прогул­ка, иногда ролики, иногда все вместе (улыбается). Кстати, пандемия сыгра­ла определенную роль в моей жизни. Я не рассматриваю такое событие как что-то ужасное, любое изменение обстоятельств - это, прежде всего, возмож­ность. Важно ее увидеть или создать. Для этого нужно развивать интуицию и сенсорную систему.

- А беспокойство ощущали за это время?

- Перед самым началом карантина мы с Димой оказались в числе контакт­ных лиц с заболевшими коронавирусом. Сначала я испугалась. Больше за Диму, за маму и за старшего сына Кирилла. Но спустя пару дней взяла себя в руки, всех самоизолировала и переключилась на онлайн-обучение английскому, йоге, медитациям, целительству, маркетингу. Кстати, всем рекомендую менять фокус внимания, когда вы встревожены, и на­чинать замечать только хорошее вокруг, даже если все плохо.

Весенние месяцы и июнь принесли нам новые знакомства, укрепление дружеских отношений, новые ответствен­ности, трансформации. Почему - нам? Потому что Дима почти всегда рядом, сопит в микрофон, когда я разговари­ваю по телефону или наговариваю ауди­осообщение.

- Появились новые направления в вашей деятельности или перестрой­ка в работе - какие, почему?

- Долгое время я активно помогала семьям с особыми детьми, создавала и реализовывала вместе с единомышлен­никами проекты в сфере только людей с инвалидностью. Потом пришло осознание, что я хочу быть полезной более широкому кругу людей, ведь все люди имеют разные проблемы, жизненные неурядицы, психологические травмы, испытывают примерно одинаковые эмо­ции на те или иные события, но реагиру­ют по-разному. Можно быть красивой, молодой, здоровой девушкой и ненави­деть свою жизнь, а можно иметь ребен­ка на инвалидной коляске, который не слышит, плохо видит, не говорит, но при этом излучать свет, вдыхать полные лег­кие воздуха, быть благодарной каждой минуте жизни. Страдать или быть счаст­ливым - выбор всегда за нами!

Я помогаю сделать правильный вы­бор. После моих консультаций люди научаются контролировать панические атаки многолетней давности, у многих меняются взаимоотношения с родителями, с детьми, кто-то находит вторую половинку, кто-то меняет место житель­ства, о котором давно мечтал, а кто-то меняет место работы. Моя подруга при­думала мне слоган: «Увольняет из найма, делая счастливыми».

- Как думаете, какие перспективы сегодня у бизнеса, действительно все так плохо? А что посоветовали бы лю­дям, которые оказались без работы и перспектив?

- Почему-то считается, что сейчас плохое время для бизнеса. Отнюдь, кризис - время возможностей. Я узна­ла, как минимум четыре человека за эту неделю открыли бизнес. Просто нужно рассматривать разные варианты сотрудничества, быть гибкими, адаптировать­ся к новым условиям, уметь выстроить диалог. Для этого необходимо развивать эмоциональный интеллект, как раз то направление, в котором я помогаю лю­дям. Уметь находиться хотя бы какое-то время в тишине, в спокойствии поможет медитация. Я окончила шикарный курс трёхминутных медитаций, благодаря которому помогаю людям сконцентри­роваться, снять тревогу, справиться со стрессом.

Для людей, оказавшихся без работы, могу посоветовать поблагодарить коронавирус, ведь, скорее всего, эта работа была им не в радость и совсем не яв­лялась частью их миссии жизни. Иначе такого бы не случилось. Либо человек быстро найдет работу в этой же сфере, потому что любовь к делу, которым он занимается, победит любые обстоятель­ства. Советую также использовать такой закон Вселенной: «Чтобы что-то полу­чить, нужно сначала отдать». Сейчас са­мое время применить этот закон в своей жизни. Он обязательно сработает.

- Что вам помогает сохранять по­зитивное отношение к жизни? Есть ли у вас хобби? Любимое чтение, му­зыка?

- Знаете, я счастливый человек, пото­му что у меня нет работы. Некоторые мои хобби плавно перетекли в деятельность, приносящую доход. Занятие английским языком привело в лучший языковой центр в Сибири и на Дальнем Востоке, который мы теперь развиваем вместе с командой молодых учителей. Во время поездки в Сочи с Димариком я познако­милась с королевской йогой - Кундалини йогой. Сейчас у меня международный сертификат учителя Кундалини йоги от Института KRI (LA). А мой учитель из Лос-Анджелеса Маханкирн Каур благо­словила на преподавание.

Когда есть время, люблю готовить новые веганские блюда по рецептам и без.

Здоровая еда, веганство, двигатель­ная активность, медитации дают мне возможность расходовать энергию эф­фективно, я сплю по 5-6 часов, при этом чувствую себя как энерджайзер.

Еще иногда играю на скрипке, люблю слушать песни на английском языке, могу читать сразу несколько книг. Сей­час читаю «О чакрах» Ошо, перечитываю «Открывая организации будущего», воз­обновила чтение книги на английском «Алиса в стране чудес».

Ранее позитивное отношение к жиз­ни мне помогали сохранять книги и техники трансерфинга. Сейчас я стала также обращаться к мантрам, аффирмациям, медитациям. И они, скорее, не про позитив, а про тишину, баланс, гар­монию. Моя главная ценность на данный момент - свобода. А гармония и доверие - лучшие подруги, жизнь с которыми есть свобода.

Автор: Беседовала Маргарита Иванова