Культура 3 авг 2020 463

​Уникальное производство началось в самом отдаленном дацане Бурятии

© фото: Закаменск-инфо

Монахи Санагинского дацана производят буддийские атрибуты, сувениры и основы для святынь по древним технологиям, - сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, вторую жизнь Санагинский дацан обрел в 2018 году. Тогда, 26 августа прошло освящение нового здания Согчен дугана Санагинского дацана Даши Пунцоглин. Всего на строительство было затрачено порядка 70 млн рублей, часть была выделена Буддийской традиционной сангхой России, остальные средства предоставили жители Закамны, помогая как деньгами, так и прочей посильной помощью. 

Нынешним летом стартовал процесс установки уникальной статуи Арья Балы на склоне горы недалеко от дацана. Эта работа началась по инициативе Буддийской традиционной Сангхи России и лично Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Несколько лет назад, пребывая в Санаге, он напомнил о словах первого Хамбо ламы Дамба Доржи Заяева, который, определяя место Диважина – земного рая, назвал Санагу дальней землей. Именно здесь Хамбо лама определил установку статуи Авалокитешвары на склоне горы. Работы по воплощению данного проекта возложили на выходца из Санаги, известного в России художника-монументалиста Юрия Мандаганова.

- Работы по возрождению дацана продолжаются, - отметил Молон лама, настоятель Санагинского храмового комплекса, - этот процесс сопровождается хорошими знаками. Например, этой весной была обнаружена статуэтка одного из проявлений Арья Балы, нашли мы ее у одного из местных аршанов, коими богата земля Закамны, и в этот момент забил новый родник. Сейчас мы налаживаем собственное производство, буддийских атрибутов, сувениров, даже стеклопакетов, которые нам очень нужны, а возить их из города дорого. Заодно обучаем полезным навыкам местную молодежь. Подростки стараются, поскольку понимают: все, что они делают – для дацана, и для родной земли. Очень важно воспитывать следующие поколения правильно!       

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Закаменск-инфо