Культура 6 авг 2020 172

​Российский фонд культуры стал партнером литературной премии «Дальний Восток»

© фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Российский фонд культуры стал официальным партнером Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Глава Фонда, кинорежиссер Никита Михалков убежден, что цели Фонда и премии не просто созвучны. Движение в одном направлении позволит достичь синергетического эффекта в привлечении внимания к авторам, пишущим о регионе, их произведениям и российскому Дальнему Востоку в целом.

- Литературные премии очень нужны! В первую очередь для того, чтобы еще раз напомнить всем нам, что есть люди, которые через художественные образы и традиции культуры и литературы сохраняют для настоящих и будущих поколений то, что нас окружает. Посредством сюжетных коллизий литературных произведений можно ведь не только побудить читателя сопереживать героям, но и максимально полно передать дух территории, ее масштаб, природные красоты, колорит, традиции и обычаи, - считает Никита Михалков. 

В этом году торжественная церемония награждения писателей, создающих произведения о Дальнем Востоке, во второй раз пройдет в здании Фонда на Гоголевском бульваре. Напомним, в 2020 году на соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» подали заявки авторы из 17 регионов, в том числе, шесть писателей из Бурятии.

Но основная задача премии «Дальний Восток», отмечают ее организаторы, это не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века. Приумножение культурных ценностей является также одной из целей Российского Фонда культуры.

О чем речь
Всего конкурсный отбор прошли 94 произведения писателей 17 регионов России. На следующем этапе эксперты оценят их в рамках трех номинаций - длинная, короткая проза и книги для детей. Лонг-лист с полуфиналистами будет анонсирован 30 сентября, а шорт-лист с именами финалистов - 30 ноября. Лауреаты премии, которые получат по 500 тысяч рублей, будут объявлены в декабре 2020 года в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Источник: Пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ