Культура 21 сен 2020 561

​В Бурятии представили уникальный проект по культуре семейских

Национальный музей Республики Бурятия в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума представил виртуальный проект – лонгрид «Допетровская Русь в Бурятии». Проект осуществлен на грантовые средства Благотворительного фонда Владимира Потанина. В мае 2020 года Национальный музей РБ стал победителем II грантового конкурса «Общее дело» в номинации «Музеи. Культура. Новая форма» программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина для оказания поддержки некоммерческим организациям и учреждениям сферы культуры в период пандемии.

Музей Бурятии с помощью веб-технологий показывает в этом интересном проекте уникальную многовековую культуру старообрядцев – семейских. Последователи Протопопа Аввакума (1620-1682) – одного из идеологов старообрядчества, пережив гонения и ссылку за свои религиозные убеждения, сумели в глубинке России, на земле Бурятии сохранить культуру, которая признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества (2001).

- Семейские – последователи старой православной веры, природные земледельцы с общинным укладом, обладающие большим трудолюбием и крепкими нравственными устоями. Для них характерен культ чистоты духовной и физической, любовь к природе, иконе, красивому богослужению, красоте и опрятности костюма, фольклору и пению. В фондах Национального музея Бурятии хранится коллекция редких памятников по истории и культуре семейских Забайкалья. В лонгриде можно увидеть уникальные иконы, религиозные книги, самобытные народные костюмы одной из наиболее ярких групп русского населения. Материалы лонгрида – музейные предметы, архивные документы, видео, аудиосюжеты и комментарии аутентичных носителей культуры семейских – структурированы по тематическим направлениям и художественно оформлены, - отметили в музее.

Для создания лонгрида была проведена большая работа по отбору материалов по культуре семейских в Национальной библиотеке РБ и Государственном архиве Бурятии, проведен подбор и оцифровка более 100 предметов из музейных фондов: памятников религиозной, книжной, материальной культуры, подготовлены информационные тексты, аннотации и этикетаж. Все сопроводительные тексты были переведены на английский язык. Музей провел научные консультации с Бурятским научным центром и общественной организацией «Общество культуры семейских Республики Бурятия». Проводилась работа по видеосъемке носителей культуры семейских в Музее истории культуры и быта старообрядцев Забайкалья, старообрядческом храме в честь Воздвижения Креста Господня, усадьбе забайкальского старообрядца (село Тарбагатай) и съемка Большекуналейского семейского народного хора (село Большой Куналей).

Заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев в своем выступлении отметил, что ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в работу учреждений культуры. Однако работа не останавливалась, так как все учреждения культуры перешли на новые дистанционные форматы. По его словам, новый проект будет способствовать продвижению культуры семейских не только на территории России, но и по всему миру.

Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства РБ по развитию гражданского общества, сообщил, что работа музея над лонгридом выполнена в рамках 400-летнего юбилея протопопа Аввакума. В текущем году нам не удалось провести празднование 400-летия Аввакума в связи с пандемией, но они не отменены, а перенесены на 2021 год.

Источник: Национальный музей РБ