Культура 30 сен 2020 707

​Режиссер Олег Юмов готовит в Буряад театре телеспектакль о Владимире Борсоеве

© фото: пресс-служба минкульта РБ

Режиссёр Олег Юмов приступил к созданию нового проекта - телеспекталь «Полковник пишет» о Герое Советского Союза, гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева. Олег Юмов взял за основу письма с фронта и записи в дневнике Владимира Борсоева, который он вёл во время Великой Отечественной войны, сообщает ИА Буряад Yнэн.

О чём думал полковник между сражениями? Чем делился   с родными в письмах с фронта? Каким он был человеком? В качестве консультанта к телеспектаклю «Полковник пишет» выступил племянник Владимира Борсоева - Илья Ильич Борсоев. Документальные материалы предоставил Государственный архив Бурятии. Режиссёр Олег Юмов отмечает, что это будет спектакль в жанре «моно», снятый в телевизионном формате:

Тут такой новый жанр получается. Это не совсем телечитка, не совсем телеспектакль, то есть неполноценный спектакль, а такой, если можно сказать, «монотелеспектакль». Исполняет артист Солбон Ендонов. Сойжин Жамбалова тоже в кадре, она создает музыкальную атмосферу. Также Дамдин Цыбиков, я с ним работал, когда я анимацией занимался, будет делать раскадровки, которые навеяны записями Борсоева. Мы делаем некий сериал. Дневниковые записи мы разбили на 6 серий, каждая серия будет идти от 10 до 15 минут.

Премьера телевизионного моноспектакля «Полковник пишет» ожидается в конце октября на телеканале «АТВ».

Возрастное ограничение: 12 +

О чем речь
Владимир Бузинаевич Борсоев (13 апреля 1906 — 8 марта 1945) - участник Великой Отечественной войны, воевал на первом Украинском фронте, был командиром 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии. Он погиб за два месяца до Победы – 8 марта 1945 года. 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Владимиру Бузинаевичу Борсоеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Одна из центральных улиц в Улан-Удэ названа в честь Владимира Бузинаевича Борсоева ( переименована с «Железнодорожной» на «Борсоева» 12 мая 1965 года).

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ