Культура 13 окт 2020 263

​Скульпторы-умельцы из Хоринского района Бурятии дали фору профессионалам

© фото: газета "Удинская новь"

Не так давно они приняли участие в фестивале «Генезис», сообщает газета «Удинская новь».

Напомним, фестиваль деревянной скульптуры «Генезис» является экспериментальной площадкой с целью соединить современное и традиционное искусство. Соответственно участвуют в этом фестивале мастера-умельцы и профессиональные скульпторы. Участники этого форума   были отобраны по присланным ранее эскизам.

Единственными народниками на фестивале стали мастера из Хоринского района Сокто Дашиев, Бадма ­Доржо Тыкшеев и Зорикто Цыдыпов. В течение недели хоринские мастера создавали свой арт­объект, и параллельно посещали лекции, вебинары, побывали на выставке в музее имени Сампилова, а так же отдохнули на Байкале. Для исполнения конкурсной работы им предоставили кедровые доски и часть инструментов, которых им недоставало для полноценной работы. По отзывам экспертов фестиваля хоринские мастера поразили всех своей работоспособностью, дисциплиной и волей к победе.

В итоге Этнографический музей народов Забайкалья приобрел 8 оригинальных парковых скульптурных объектов, в том числе креативную скамейку со скульптурами дедушки и бабушки в бурятских костюмах от хоринских резчиков. Все авторы стали лауреатами фестиваля и награждены денежными премиями в размере 30 тысяч рублей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: газета "Удинская новь"

Фото: газета "Удинская новь"