Культура 14 окт 2020 364

​В городе Бабушкин Кабанского района установят интерактивные арт-объекты

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Город в этом году стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Благоустройство Бабушкина включено в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Два города из Бурятии стали победителями конкурса - это Бабушкин и Северобайкальск. Бабушкин победил с проектом благоустройства центральной части в рамках концепции «Черничные ночи» в категории «Малые города численностью населения до 20 тысяч человек включительно». В городе появятся четыре тематические зоны: событийная площадь, культурно-образовательный сквер, центральный прогулочный променад и досуговый квартал.

Новый пешеходный переход через Транссиб будет объединять центральную часть Бабушкина и порт с маяком. В городе планируется целый ряд мероприятий по благоустройству: от прокладки инженерных сетей до установки интерактивных арт-объектов. Помимо новых объектов будут обновлены и имеющиеся.

Город Северобайкальск победил с проектом прибрежного парка на берегу озера Байкал в категории «Малые города с численностью населения до 50 тысяч человек включительно». Площадь благоустройства составляет 8,52 га, из которых 6,85 га занимают лесной массив и откос. На площади 1,67 га обустроят проспект Дружбы народов, туристическую тропу, тематическую площадку и лестничный спуск к Байкалу. Также появятся четыре коммерческих и семь социальных объектов - это 30 новых рабочих мест.

- Принять участие во всероссийском конкурсе могут города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Призовой фонд конкурса составляет 5 млрд рублей. Ежегодно он распределяется среди не менее 80 победителей, в этом году их 160. Так, проект в городе Бабушкине обойдется в 45,895 млн рублей, а в Северобайкальске - 112,146 млн рублей. Сюда входят и внебюджетные источники финансирования. Реализация проектов будет осуществляться до 2022 года, - добавляет Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ