Культура 16 окт 2020 127

В Бурятии экспонируется передвижная выставка картин на тему Гэсэриады

В этом году исполняется 1025 лет бурятскому эпосу «Гэсэр», в честь знаменательной даты в рамках нацпроекта «Культура» реализуется проект, призванный сохранить память о героическом эпосе

В этом году исполняется 1025 лет бурятскому эпосу «Гэсэр», в честь знаменательной даты в рамках нацпроекта «Культура» реализуется проект, призванный сохранить память о героическом эпосе, об улигершинах [бурятских сказителях], сообщает ИА Буряад Yнэн.

Первая часть проекта — автопробег стартовал в августе в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области и завершился в Бурятии. Основные остановки участников автопробега — места, где установлены сэргэ [ритуальные столбы, коновязи, сакральные места] Гэсэра, в родных местах улигершинов, которые сохранили для поколений народный эпос.

В честь 1025-летия эпоса «Абай Гэсэр» участники автопробега показали передвижную выставку картин и каллиграфии  во всех точках маршрута. Видео можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/c/uzecTV/videos

Проект продолжается в Улан-Удэ!

Несколько слов о нашей передвижной выставке-продаже картин на тему Гэсэриады, которая побывала в Иркутской области, в районах Бурятии, сейчас экспонируется в школах города (работы художников Сахаровской А.Н., Шенхорова Ч.Б., Болсобоева Е.А., Гергесова Ф.Е., Рериха Н.К., Аржана Ютеева и работы каллиграфов из Монголии, Москвы, Элисты, Иркутска, Улан-Удэ, пос. Агинское (Раиса Бадмаева, Арюна Булгутова, Людмила Байминова, Соела Со, Янжима Батуева, Дулма Амоголонова, Баир Дугаров, Маргарита Дамбаева, Дугбима Чимитдоржийн, Афанасий Мотошкин, Евгений Бембеев).
 

- И с какой же целью весь этот проект? А дело в том, что героический эпос «Абай Гэсэр» (а он испокон веков существовал на различных диалектах и говорах бурят-монгольского языка, он широко известен бурятам, живущим по обе стороны Байкала)- это сокровищница! Просто читая эпос, можно изучать бурятский язык, расширять запас слов для тех, кто владеет родным языком! В надежде, что люди (особенно школьники) захотят открыть и прочесть эпос, мы и затеяли все это, - рассказывает Людмила Байминова, организатор выставки.

О чем речь
Проект реализует региональная общественная организация «Буряад Соел», на средства гранта «Российского фонда культуры», представленного по федеральному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура». Героический эпос «Гэсэр» — уникальный памятник духовной культуры бурят. Он рассказывает о мифологическом персонаже, ниспосланном небом на землю для того, чтобы одолеть чудовищ. Гэсэр выступает покровителем воинов, защитником скотоводов и охотников.

РОО «Буряад соёл» проводит с 2014 г. курсы изучения бурятского языка, вокального и танцевального мастерства, с марта 2017 г. начали проводить курсы вертикального письма «Монгол бэшэг», с марта 2018 г. каллиграфии «Уран бэшэг». Также организованы мастер-классы по пошиву бурятской национальной одежды, изготовлению ювелирных украшений, этноросписи по ткани, буряад зураг и др.

Национальный проект «Культура» разработан для реализации указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ