Культура 20 окт 2020 153

​Известная бурятская актриса Лариса Егорова пишет историю в лицах

© фото: Фото из личного архива Ларисы Егоровой

В рамках серии «Мои партнеры» она рассказала о Сэсэг Шараповой, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

- Она была яркой звездой на сцене Буряад театра, которая погасла нежданно, - рассказывает Лариса Егорова, Народная артистка России, - но многие роли ее ценители театра помнят до сих пор! Выпускница института искусств во Владивостоке, Сэсэг заметно выделялась среди своих сокурсников: стройная, смуглая, уверенная в своей привлекательности, с очаровательной  ямочкой на щеке. Мы все были уверены, что эта ямочка у нее с рождения, но оказалось, когда она была совсем маленькой, ее клюнул задиристый петух.

Первой ее ролью была простая деревенская девчонка Балмасуу в спектакле «Черная борода» Б. Эрдынеева. Затем были Гэрэл в «Будамшу», Марья Антоновна в «Ревизоре», Регана в «Короле Лир». Ее Валька в «Иркутской истории» Арбузова обрела свой путь от Вальки-дешевки до мудрой Валентины. Спектакль участвовал в театральном фестивале в Иркутске и имел большой успех, который в первую очередь, был предопределен игрой Сэсэг. За эту работу ей был вручен диплом и премия Совмина РСФСР.

Удивительный, звенящий голос актрисы, похожий на журчание горного ручейка, мог вдруг стать глубоким и низким, полным драматизма. Мы с ней встречались в спектакле «Эзоп» Фигейредо, где она играла мою служанку-рабыню Мелиту, влюбленную в моего мужа Ксанфа. Режиссер Владимир  Кондратьев тогда решился на смелый шаг, заставил актрису сбросить одежды, и перед зрителем предстала нимфа с прекрасными смуглыми формами, отказаться от обладания которой не под силу даже правителю Ксанфу. Так сложилось, что почти все ее работы были созданы с режиссером Владимиром  Кондратьевым.

Последней звездной ролью Сэсэг была работа над спектаклем О,Нила «Любовь под вязами», роль Абби, которая выйдя замуж за старика, влюбляется в его сына и рожает от него. Старого мужа играет Дамба Пурбуев, а его сына – муж Сэсэг, талантливый актер Солбон Галсанов. Это был последний ее спектакль. На самом пике популярности и востребованности путь талантливой актрисы Сэсэг Шараповой прервался. Ее звезда закатилась, но оставила яркий след в сердцах поклонников!

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото из личного архива Ларисы Егоровой