Культура 21 окт 2020 141

​Ламы Калачакра Дуйнхор Дугана в Бурятии рассказали о великом учителе буддизма

© фото: Калачакра Дуйнхор Дуган

На официальной странице дугана они поведали о наследии Намнанай багши, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Бурятский святой Жанчуб Сультим Палзанпо Намнанэ (Шагдар Намнанай-багша) входит в число величайших йогов мира. Согласно источникам родился он в год деревянной курицы 14 рабжуна (в 1825 году) на территории современного Могойтуйского района недалеко от величественной горы Хан-Уула, на берегу озера Жараанай-нуур, в семье кочевника Уридхын Намнай.

- Сама природа, где он родился, располагала к духовному развитию, - отмечают ламы Калачакра Дуйнхор Дугана, - на севере находится гора Уронай, на северо-востоке гора Хан Уула, недалеко протекает река Онон. Люди, проживающие в этой местности, всегда отличались тягой к вере в просветление, потому разбой и грабежи там неведомы. Называется эта  местность Боржигантай.

Его родители были из рода хуасай, одного из одиннадцати хоринских родов бурят. В то время считалось, что один из детей любой бурятской семьи должен получить ламский сан. Согласно предсказанию ламы астролога, родители отдали сына в Цугольский дацан, куда он был принят хувараком (послушником) на обучение к учителю Нансо. У учителя он постигал Чжуд-ши – медицинский трактат, основы и тайны медицины, астрологии, и ламрим лоджонг. За трудные годы монашеского обучения он, изучая буддийскую философию и участвуя в диспутах, постепенно поднимался по ступеням иерархии. После посвящения в сан ламы он был наречен тибетским именем Жанчиб Од, что в переводе означает - Луч Просветления.

В народе о нем говорили как о яркой, мощной, незаурядной личности. Из устных преданий дошли сведения, что он был человеком высокообразованным, с широкими интересами и эрудицией, знающим несколько языков. Говорят, что Намнанай лама отличался своенравием, подвижностью во всем и остроумием. Описывали его как человека невысокого роста, плотного телосложения. Он не мог сидеть без дела ни минуты, был всегда в движении и постоянно занимал себя такими занятиями, как чтение сутр и медитация, что позволило ему стать величайшим практиком-тантристом. В возрасте 34 лет он отправился в путь на Алханай, где по легенде, сумел убедить принять прибежище в учении Будды духов этой горы. 

В 1860 году он решается на затворничество, роздал все свое монастырское имущество, дом, одежду общине и отправился на безлюдный склон горы Уронай. Построил жилище и в течение трех лет созерцал идама Ямантаку. В 2013 году на Алханае была установлена и освящена статуя Намнанай Багши.

В 2008 году в Агинском округе у озера Жараанай Нуур, на месте, где родился Намнанай-багша, был воздвигнут субурган. Идея строительства принадлежит Пандито Хамбо-ламе Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшееву и Дид Хамбо-ламе Цырену Дондукбаеву.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Калачакра Дуйнхор Дуган