Культура 22 окт 2020 165

​Об идеологе первой Декады бурятского искусства рассказали в Бурятии

© фото: Личный архив Цырена Чойропова

Ровно 80 лет назад искусство бурятского народа впервые было представлено в Москве, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- В конце 1930-х годов наша республика начала готовиться к первой Декаде бурятского искусства и литературы в Москве, - рассказывает в своей статье социолог и журналист Цырен Чойропов, - это событие стало делом чести для всех творческих и общественных организаций Бурятии тех лет. Но особую роль в подготовке к масштабному мероприятию сыграл Гомбо Цыдынжапов, главный режиссёр Бурятского музыкально-драматического театра.

Глубокое знание своих национальных корней, традиций, обычаев, песен и танцев бурят помогло ему в работе. Он сумел увлечь красотами своей культуры мастеров русского профессионального искусства, прибывших в Улан-Удэ для постановки спектаклей и концертных номеров для показа в рамках Декады. А так же в соавторстве с Аполлоном Шадаевым  написал либретто музыкальной драмы «Баир», что стала первенцем национального музыкального бурят-монгольского театра.

- Без Гомбо Цыдынжапова оперы в республике не было бы, - писала позже Александра Тимина, народный художник РСФСР, - он настолько горячо воспринимал идею создания настоящего музыкального театра, что воодушевил на новое дело всех окружающих, заставил поверить в реальность возможного и заставил петь даже драматических актёров. Поначалу пели все, кто мог, кто имел хоть какой-то голос и музыкальный слух, пока не приехали дипломированные вокалисты с консерваторским образованием.

Это были 10 дней, которые потрясли Первопрестольную. В 1940-м году в столицу отправились Бурятский музыкально-драматический театр, оркестр бурятских народных инструментов, театрально-музыкальный техникум, филармония, и участники художественной самодеятельности: семейский хор села Большой Куналей и эвенкийский хор, а также художники, писатели и поэты. Искусство Бурятии тогда получило высокую оценку. По итогам Декады Бурятский музыкально-драматический театр первым из театров страны был награждён орденом Ленина. А Гомбо Цыдынжапов удостоился  ордена Ленина, и звания «Народный артист СССР».

Гомбо Цыдынжапов прожил яркую, насыщенную и счастливую жизнь. В годы войны он вел активную культурную и просветительскую деятельность, выезжал на фронт. В 1948 году был избран  главным режиссёром Бурятского драматического театра, затем главным режиссёром Бурятского театра оперы и балета. В 1951 году был выдвинут на должность заместителя председателя Совета Министров Бурят-Монгольской АССР. Под его руководством проектировалось и воздвигалось оригинальное новое здание театра оперы и балета. Был депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го и 4-го созывов и Верховного Совета Бурятской АССР 3-го и 4-го созывов. После выхода на пенсию работал в культпросветучилище, в 1960—70-х годах — заведующий кафедрой театральной режиссуры и актёрского мастерства в Восточно-Сибирском институте культуры. Умер 14 апреля 1980 года в Улан-Удэ. Похоронен на Заудинском кладбище Улан-Удэ.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Личный архив Цырена Чойропова