Культура 22 окт 2020 90

​Праздник книголюбов: Как прошел XXV юбилейный Книжный салон

В этом году самое ожидаемое литературное событие Бурятии впервые прошло в онлайн-формате. За три дня только онлайн-площадка салона (www.nbrb-event.online) собрала более 1500 просмотров. Видеоролики на YouTube канале библиотеки посмотрели около 1200 раз.

За это время прошло более 30 видеопрезентаций книг, прямых эфиров, мастер-классов, викторин и встреч с критиками, писателями.

О том, как шла подготовка к проведению салона в непривычном формате, рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Впервые наш Книжный салон прошел в онлайн-формате. Это кардинально изменило весь подход к организации мероприятия. Подготовительный процесс занял колоссальное количество времени – написание сценариев, съёмки, монтаж видеопрезентаций и буктрейлеров, а также организация прямых эфиров на онлайн-площадке Zoom. И всё это нужно было разместить на специально созданном для Книжного салона сайте - задача стояла не из лёгких, - поделилась министр.

Книжный салон является одним из самых ярких событий в культурной жизни Бурятии. В рамках Книжного салона традиционно проходит Республиканская выставка-ярмарка: выставки лучших издательств и презентации книжных новинок сопровождаются насыщенной профессиональной и культурной программой.

Участниками Книжного салона Бурятии, помимо ведущих издательств и полиграфических предприятий республики, неоднократно становились издательства из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области и Монголии.

Благодаря новому формату в день открытия салона 7 октября в прямом эфире прошла трансляция арт-пространства, организованного на смотровой площадке Национальной библиотеки Бурятии. Необычный перформанс «Полёт в миры» с тематической инсталляцией можно посмотреть на сайте Книжного салона, а также на страницах Национальной библиотеки Бурятии в социальных сетях.

Когда Книжный салон еще не открылся, в его преддверии с 28 сентября по 2 октября была организована пятидневная «Литературная мастерская». Мероприятие позволило литераторам пройти обучение под руководством поэта Амарсаны Улзытуева, поэта и переводчика Максима Амелина и писателя, переводчика, поэта и геофизика Андрея Волос. Обучение в «Литературной мастерской» прошли 26 начинающих поэтов и писателей.

Впечатляюще прошло само открытие: настоящим подарком для читателей стала прямая трансляция с крыши нового здания Национальной библиотеки Бурятии. Именно там 7 октября прошло открытие XXV Книжного салона. Режиссер Мария Булгатова представила театрализованный перфоманс, историю семьи, в которой любят читать. Действие перенесло зрителей из настоящего в прошлое, а затем в будущее. И подчеркнуло важность литературы в жизни каждого из нас.

На крытой части крыши библиотеки была представлена композиция «Полёты в миры» от художника Артёма Маганова.

ХЕДЛАЙНЕРЫ

Самыми ожидаемыми событиями Книжного салона стали встречи с именитыми гостями. 8 октября в режиме онлайн читатели познакомились с потрясающим актером, музыкантом и писателем Григорием Служителем. Он рассказал о работе над романом «Дни Савелия», поведал о своей любви к Бурятии и поделился планами.

- Я уже посещал Улан-Удэ по приглашению моего хорошего друга Олега Юмова. И даже жил здесь около месяца. В Бурятии я наполняюсь умиротворением и спокойствием, - поделился воспоминаниями о республике Григорий Служитель.

9 октября все желающие смогли присоединиться к интеллектуальной беседе с писателем, литературоведом, критиком Павлом Басинским.

- Сегодня русская литература находится на уровне западной, она не лучше и не хуже, на равных. А уровень западной современной литературы, надо сказать, достаточно высок, - ответил Павел Басинский на вопрос о состоянии современной литературы.

Встречу провела доктор филологических наук, профессор БГУ Светлана Имихелова.

Также в рамках салона прошли интересные мастер-классы.

Для сотрудников всех библиотек республики организовали встречу с руководителем проектного офиса Библиотек Востока Москвы, библиотекарем и продюсером Ильёй Роговенко. Он поделился опытом в организации и продвижении онлайн-проектов.

Команда Q_ru на своем мастер-классе сразу завладела вниманием аудитории. Устойчивые эксперты по дизайну речи Алёна Хребтова и Янина Самошкина рассказали, как преодолеть волнение перед выступлением, и научили овладевать ситуацией «в зобу дыханье сперло».

Раздел «Познавательное» включил в себя обзор интернет-площадок для бесплатной публикации книг «Сам себе издатель», а также видеоинструкцию, как самостоятельно сделать буктрейлер.

О САМОМ ГЛАВНОМ

Центральным событием мероприятия по традиции стали презентации книг. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, они также прошли в режиме онлайн.

В рамках презентации книжных новинок Национальная библиотека Бурятии представила два буктрейлера на книги, посвященные 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Буктрейлеры на серию книг «Герои Бурятии», а также на книгу «Герои со звёздами и без звёзд» вы можете увидеть на сайте www.nbrb-event.online.

- В целом, за три дня салона представлено более 20 произведений художественной, публицистической и научно-популярной литературы на русском и бурятском языках. Это далеко не все книжные новинки этого года - по разным причинам не все авторы смогли выйти в прямой эфир, - сообщила Рита Щербакова, заместитель директора Национальной библиотеки Бурятии.

По традиции в рамках Книжного салона выбрали «Книгу года». В этом году на участие в конкурсе было подано 32 заявки. Победителей выбирало компетентное жюри по пяти номинациям.

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке» победителем стало издание:

«hанаа бодолой угалзанууд», Дамба Жалсараев, и «Сагаахан заан Ленченкар», Алексей Тенчой.

В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» победила книга «Бэлигэй толи. Зерцало мудрости» издательства «НоваПринт».

Лучшей книгой для детей и юношества стало произведение Александры Дугаровой «Гурбан онтохонууд. Три сказки».

В номинации «Лучшее учебно-методическое издание» победили:

Серия развивающих книжек для домашнего чтения детей и их родителей «Учим эвенкийский язык вместе», автор Елизавета Афанасьева, и «Бурятско-русско-английский тематический словарь» от республиканского центра «Бэлиг».

Лучшей книгой года признан четырехтомник «Герои Бурятии», созданный коллективом авторов: Александром Тармахановым, Сергеем Басаевым и Тимуром Дугаржаповым.

Cайт Книжного салона www.nbrb-event.online продолжает свою работу – там можно посмотреть все прямые эфиры и видеопрезентации в записи.

Автор: Маргарита ИВАНОВА