Культура 27 окт 2020 143

​Известная актриса рассказала о родоначальнике цирка Бурятии

© фото: Фото из личного архива Ларисы Егоровой

В очередном цикле рассказов «Мои партнеры» Лариса Егорова раскрыла образ Майдари Жапхандаева, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Он был удивительно цельным человеком, - рассказывает Лариса Егорова, Народная артистка России, - мягкий, сострадательный, и в то же время суровый, неуступчивый, не признающий авторитетов. За годы работы в театре Майдари сыграл много главных ролей, одна из которых, роль Ильяса в спектакле по рассказу Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Как сейчас помню, стоит передо мной влюбленный, дерзкий, деревенский  паренек. За образ Ильяса он удостоился звания лауреата Государственной премии Бурятии. Особенно ему удавались роли социального характера, например, роль Маслина в спектакле «Власть» по пьесе Анатолия Софронова. Эта роль была отмечена самим автором на декаде бурятского искусства в Москве в 1976 году.

Используя прекрасные внешние данные, голос с металлической стрункой внутри, он искусно передавал мельчайшие оттенки переживаний своих героев. Да, что у Майдари был непростой характер, иным он мог показаться грубым, резким, но он был всегда правдив, и никогда не заискивал ни перед каким авторитетом.

В 1989 году Майдари назначается директором родного театра. Возглавляя театр, он загорается идеей создания национального цирка, который базируется в театре. В этих начинаниях мало кто его поддерживал, приходилось обивать пороги кабинетов, выискивать средства для приглашения педагогов. Но благодаря своей напористости, железному характеру, часто в ущерб своему здоровью, он отстоял и на пустом месте создал цирк. Это он дал «путевку» гуттаперчевым девочкам, которые выступаю теперь за границей, прославляют нашу республику. В ноябре этого года цирку Бурятии исполняется 20 лет. Он успешно гастролирует по городам России, а выступая в Москве, получает хорошие отзывы профессионалов.

Будучи директором нашего театра, Майдари был избран председателем Союза театральных деятелей. За срок своего пребывания на этом посту он   добился долевого строительства жилого дома для членов Союза, где впоследствии получили квартиры многие наши собратья по искусству, а ведь это было накануне развала СССР, когда бесплатные квартиры, казалось бы, уже канули в вечность. Сегодня горько осознавать, что Майдари нет среди нас. Но как много ему удалось свершить благих дел для процветания бурятского искусства! Об этом Бурятия никогда не забудет!

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото из личного архива Ларисы Егоровой

Читайте также