Культура 28 окт 2020 197

​О весельчаке с грустными глазами рассказала известная актриса из Бурятии

© фото: Фото из личного архива Ларисы Егоровой

В своей рубрике «Мои партнеры» Лариса Егорова поведала о судьбе Чимита Ринчинова.

- Он пришел к нам в театр с большим опытом работы в кино, - рассказывает Лариса Егорова, Народная артистка России, - и снимался он в заметных картинах, например, таких как «Дэрсу Узала» кинорежиссера Акиро Куросавы. Мягкий и добрый по натуре, всегда  готовый откликнуться на чужую беду, он долгое время возглавлял профком театра и готов был помочь своим братьям по сцене…

Сколько воды утекло с тех пор, как нет среди нас Чимита. Рожденный в селе  Булум Хоринского района, он с детства был приучен к труду, помогал матери справляться с домашним хозяйством. В школе учился хорошо, участвовал в художественной самодеятельности, придумывая и разыгрывая разные сценки, что и определило его судьбу. После школы Чимит поступает в бурятскую студию актерского мастерства в Дальневосточном институте  искусств.

На сцене театра он играл простых парней, способных к неожиданным преображениям, он и сам был такой. В спектакле «Бальжин хатан» Доржи Эрдынеева он исполнил роль жесткого и хитрого Хуухэн-ламы, хитрого, осторожного, непредсказуемого человека. А затем была абсолютно противоположная роль Порни в «Будамшу» Цырена Шагжина. За эту роль  Чимит был удостоен звания лауреата республиканской премии.

Он мог исполнить еще много знаковых ролей, мог еще не раз сняться в кино, но в самом расцвете лет его не стало. Быть может и мы, находящиеся рядом с ним, что-то упустили и не подставили своего плеча, когда в его жизни были трудности…

В его родном селе Булум, на стене дома, где он жил и рос, в 2010 году была установлена мемориальная доска, которая напоминает о том, что в здесь жил простой деревенский паренек, который стал одним из самых загадочных артистов Бурятии. Он был лириком с лицом комика, весельчаком с грустными глазами, и много-много кем еще, многоликим и многообразным, как само театральное искусство!

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото из личного архива Ларисы Егоровой