Культура 23 ноя 2020 143

​Служители возрожденного буддийского храма в Бурятии провели уникальную службу

© фото: Янгаажан дацан

Монахи провели обряд Ньюнгнэ, ретрит Бодхисаттвы Авалокитешвары, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Ньюнгнэ, напомним, считается чрезвычайно мощным способом очищения неблагой кармы и накопления заслуг. В учениях говорится, что три дня Ньюнгнэ равны трем месяцам других ретритов. Обряд прошел в возрожденном Янгажинском дацане, что находится недалеко от села Оронгой Иволгинского района, под руководством Шэрээтэ, гэбшэ (кандидатом буддийской философии) Буда ламы Цыденова, и продлился три дня.

Практика Ньюнгнэ является одной из древнейших буддийских традиций распространенных среди буддистов России. Это трехдневные медитативные практики для мирян под руководством лам, основной целью которого является созерцание и поклонение Бодхисаттве Арья Бала - Авалокитешваре, давшему обет уйти в нирвану только после того, как последнее живое существо выйдет из круговорота Сансары.

В тексте «Великая польза от практики Ньюнгнэ» говорится: «…О сыновья и дочери благородной семьи, если вы выполните Ньюнгнэ всего один раз, то очистите неблагие накопления сорока тысяч кальп (эпох) и либо родитесь высшими среди людей, либо обретете рождение в мире богов. Духовные достижения тех, кто выполнил восемь практик Ньюнгнэ подряд, будут подобны уровню вступившего в поток, и они смогут родиться в чистой земле Будды Амитабхи. Если практикующий выполнит Ньюнгнэ двадцать пять раз, то очистит неблагие накопления восьмидесяти тысяч кальп, а духовные свершения его будут сравнимы с уровнем возвращающегося лишь однажды. Если кто-то выполнит практику Ньюнгнэ пятьдесят раз, то достигнет пути невозвращения и очистит неблагие накопления восьмиста тысяч кальп. Выполнить практику Ньюнгнэ 108 раз — все равно, что достичь состояния архата; очищаются неблагие накопления ста миллионов кальп, и практикующий точно родится в чистой земле Великого Блаженства в присутствии Будды Амитаюса (Будды Долгой Жизни)...»

Практика включает чтение, повторение мантр и дхарани Будды Авалокитешвары, простирания, визуализации и медитации, а также подношение цога. История традиции Ньюнгне свидетельствует, что множество практикующих с помощью этой практики смогли преодолеть неизлечимые заболевания. У истоков практики Ньюнгнэ стоит монахиня Лакшминкара, которая получила наставления по ней от самого Великого Бодхисаттвы сострадания Арья Авалокитешвары. Йогиня Лакшминкара учитель Алмазного пути, причисляемая к числу 84 махасиддхов  Индии, родилась в королевской семье в конце X или XI века, создала эту широко распространившуюся практику, на собственном опыте пройдя через смертельную болезнь.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Янгаажан дацан