Культура 24 ноя 2020 103

Спектакль «Аламжи» Бурятской драмы получил три номинации на «Золотую маску»

Это спектакль соединил тысячилетний эпос «Аламжи Мэргэн» с сегодняшним днём

«Золотая маска» объявила номинантов на национальную театральную премию за сезон 2019-2020. Спектакль «Аламжи» (12+) Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева получил сразу три номинации: «Драма. Спектакль большой формы», «Лучший режиссёр» - Артём Устинов, «Лучший художник» - Анна Бубнова, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Шот-лист «Золотой маски» был объявлен накануне в Москве в ходе пресс-конференции организаторов премии. Спектакль «Аламжи» критики театральной премии посмотрели в октябре этого года. Показ был закрытым.

Премьера спектакля «Аламжи» состоялась в ноябре 2019 года. Это спектакль по бурятскому героическому эпосу «Аламжи Мэргэн», который был записан учёным Цыбеном Жамсарано от улигершина Елбона Шалбыкова в начале 20 века. «Аламжи» в Бурятском академическом театре драмы появился на свет из эскиза, созданного в рамках творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг» под руководством Олега Лоевского. Приглашенный режиссёр из Москвы Артём Устинов соединил тысячилетний эпос с сегодняшним днём, создал на сцене эпическую фреску из многоголосья смыслов и образов - от сотворения мира и людей Богами-дарханами в небесной мастерской до взаимоотношения мира мертвых и мира живых. В спектакле «Аламжи» органично сочетаются воинская и брачная тематики, обширно представленные в эпосе, затрагивается тема продолжения рода, а также мистической связи между братом Аламжи и его сестрой Агу Гоохон.

Режиссёр спектакля Артём Устинов выдвинут на «Золоту маску» в номинации «Лучший режиссёр».

Я очень рад за театр и за всю нашу команду: Асю Бубнову, номинированную как «лучший художник», Анастасию Дружинину и Юрия Банзарова, создавших музыкальную ткань спектакля, и Анастасию Кадрулеву, нашего хореографа. Отдельно хочу поблагодарить цеха театра, не только за сценографию и костюмы, но и за их прекрасные мастерские, послужившие местом рождения эскиза спектакля. И, конечно, Олега Лоевского и Саяна Жамбалова за идею, сначала казавшуюся невыполнимой - найти театральный эквивалент бурятского эпоса. Мы замышляли "Аламжи" как союз древнего текста и живого игрового, современного театра. Я благодарен актерам, чьими усилиями оживлен этот замысел, - отметил режиссёр Артём Устинов.

Еще один номинант на «Золотую маску» - главный художник Буряад театра Анна Бубнова поделилась, что пребывает в лёгком шоке:

Я чувствую восторг, большую радость, я, конечно, не ожидала. Большая благодарность нашему театру за то, что у меня есть возможность творить, придумывать, создавать. Я рада, что меня пригласили в Буряад театр в качестве главного художника несколько лет назад, что я переехала в Улан-Удэ. Бесконечно благодарна всем, кто работает в нашем театре.

«Аламжи» также вошёл в афишу VI Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» и должен был быть показан в мае в Новосибирске. Однако фестиваль был перенесен ровно на год и состоится в 2021 году.

Отметим, что Бурятский академический театр драмы номинирован на «Золотую маску» второй раз. В 2009 году спектакль Олега Юмова «Максар. Степь в крови» по мотивам пьесы В. Шекспира «Макбет» был выдвинут на премию в пяти номинациях.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ