Культура 22 дек 2020 541

«Минии нютаг» открывает новые имена

Ровно неделю назад стали известны имена победителей  конкурса эссе и рассказов на бурятском языке «Минии нютаг»

Ровно неделю назад стали известны имена победителей конкурса эссе и рассказов на бурятском языке «Минии нютаг». В итоге лучшей, по мнению жюри, работой признано эссе Сэрэгмы Рабжиновны Ринчиновой об Элысуне Курумканского района, небольшом селе, где она родилась и выросла.

В семье их семеро. Родители рано ушли из жизни, ее  вырастили старшие сестры и братья. После школы Сэрэгма Рабжиновна поступила на факультет русского языка и литературы и работает  учителем в соседней Хилгане.

В Хилгану ее привела большая любовь. Она пришла женой седьмого сына в дружную семью Ринчиновых, где воспитали 15 детей! Дочь Сурена, тоже гуманитарий, выпускница Восточного факультета. О том, откуда у Сэрэгмы Рабжиновны потрясающе красивый язык, которым она описывает всю красоту родных просторов и свои пронзительное чувства к родной земле и землякам уже завтра на страницах газеты «Буряад унэн».

Напомним, что все работы конкурсантов  вошли в книгу «Минии нютаг», которое по мнению экспертов  уже становится редким этнографическим  и филологическим изданием, поскольку в нее вошли истории более 70 сел этнической Бурятии.

Поддержал проект известный меценат Баир Намдыкович Долгоров:

«Мы традиционно поддерживаем проекты, которые работают на развитие бурятского языка и культуры, особенно если  участники – дети! Необходимо ежедневно думать о том, какой мы оставим Бурятию после себя. Ваш проект «Минии нютаг» объединяет всю этническую Бурятию посредством  родного бурятского языка-красивого, мудрого, богатого».

Денежные премии победителям конкурса отправятся в Хилгану Курумканского района Сэрэгме Ринчиновой, Галине Цыреновой в Кижингу и Сайхан Содномовой в джидинский Инзагатуй. Десять ребятишек-участников кроме книг и сертификатов получили сладкие подарки. Лимитированное издание для участников конкурса отправились в самые разные села Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии.