Культура 22 янв 2021 1711

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове

Формат «моно» выбран неслучайно. Как отметил режиссёр Олег Юмов, в моноспектакле гораздо больше задач и сделать его интересным сложнее, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Как может один человек быть интересным  в течение часа и более. Мне кажется, все артисты должны попробовать себя в «моно», - отметил режиссёр.

Пьесу о Доржи Банзарове написал актёр Чимит Дондоков – главное действующее лицо  в моноспектакле «Дорж». В художественный замысел вплетены исторические факты. При написании пьесы автор ссылался на научные труды  известного бурятского востоковеда, доктора исторических наук Николая Цыремпилова.

Хотелось бы, чтоб этот спектакль был востребован нашим зрителем. Тем более он поставлен на таком красивом языке – на сартульском диалекте – на языке джидинских, селенгинских бурят, - отметил заместитель Председателя Правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов.

Хороший спектакль. Режиссёр Олег Юмов представил нам историю Доржи Банзарова с интересного ракурса – устами его отца. И мы прочувствовали отцовское счастье и гордость за сына, - поделилась своими впечатлениями министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

После показа моноспектакля «Дорж» зрителям был презентован документальный фильм «Доржи Банзаров», снятый по заказу Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии.

Были выделены деньги на съёмки фильма  с возможностью  выехать  в те регионы, которые  связаны с Доржи Банзаровым – Казань, Иркутск, Санкт-Петербург, -отметил председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии Михаил Харитонов.

Также съёмочная группа провела ряд съёмок в Бурятии -  в Кяхтинском районе и на родине Доржи Банзарова  в селе Нижний Ичётуй. Поддержку в создании спектакля и фильма оказала администрация МО «Джидинский район».

В 2022 году мы будем праздновать 200-летие со Дня рождения Доржи Банзарова. И фильм о нашем земляке будет показан  в каждом улусе нашего района, - отметил глава Администрации МО «Джидинский район» Валерий Цыренов.

Посмотреть спектакль  «Дорж» в Буряад театре можно будет 27 февраля. Билеты в продаже.

Также на сайте www.efirzdes.ru  можно посмотреть видеоверсию спектакля о Доржи Банзарове.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: Анна Огородник